Газопровод под охраной

Экономика
26.11.2015 16:29
1717
Строительно-монтажные и эксплуатационные организации Сморгонского района активно ведут ремонтные, строительные и земляные работы, при этом не всегда соблюдая требования технических нормативных правовых актов в области газоснабжения.

Между тем достаточно ознакомиться с Положением о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики...
Строительно-монтажные и эксплуатационные организации Сморгонского района активно ведут ремонтные, строительные и земляные работы, при этом не всегда соблюдая требования технических нормативных правовых актов в области газоснабжения.горгаз

Между тем достаточно ознакомиться с Положением о порядке установления охранных зон объектов газораспределительной системы, размерах и режиме их использования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1474 от 06.11.2007г., чтобы четко знать, какие работы, когда и где можно выполнять. В соответствии с нормативным документом установлены следующие охранные зоны:
- вдоль газопровода высокого давления 1-й категории – 10 метров от его оси с каждой стороны;
- вдоль газопровода высокого давления 2-й категории – 7 метров от его оси с каждой стороны;
- вдоль газопровода среднего давления – 4 метра от его оси с каждой стороны;
- вдоль газопровода низкого давления – 2 метра от его оси с каждой стороны;
- вокруг зданий ГРП - участок земли шириной 10 метров вокруг территории объекта.
Трассы газопроводов на местности отмечаются указателями, табличками, расположенными на стенах зданий, железобетонных или пластмассовых столбиках. Чтобы обеспечить промышленную и пожарную безопасность при эксплуатации газопроводов в границах охранных зон, запрещается перемещать, демонтировать, засыпать и повреждать эти самые указатели. Также нельзя открывать самовольно люки газовых колодцев и коверов, открывать и закрывать краны, устраивать свалки, выливать агрессивные жидкости, складировать материалы и оборудование, в том числе для временного хранения, вдоль трассы подземного газопровода в пределах 2-х метров по обе стороны от его оси. А в пределах 1,5 метра запрещено сажать деревья и кустарники. Кроме того, без письменного разрешения ПУ «СМОРГОНЬГАЗ» в охранных зонах газопроводов нельзя устраивать стоянки транспортных средств, производить ремонтные, строительные, земляные и монтажные работы, планировку грунта, устанавливать малые архитектурные формы, выполнять геолого-съемочные, поисковые, геодезические и другие изыскательские работы.
Немало случаев, когда строительные организации и физические лица при прокладке инженерных коммуникаций (водопровод, канализация, электрокабель) осуществляют земляные работы в охранных зонах газопровода без получения письменного разрешения или же не соблюдают условия данного разрешения. Результат – повреждения газопровода и большие денежные потери. Нарушителям приходится, во-первых, возмещать убытки предприятию, во-вторых, выплачивать штрафы, а это, согласно статье 20.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, от 30 до 50 базовых величин.
29.09.2015 г. при проведении работ по очистке гребного канала Вилейско-Минской системы экскаватором ООО «Гулит Транс» был поврежден газопровод высокого давления Д=219 мм. Работы производились без разрешения на производство земляных работ и вызова представителя УП «Мингаз».
16.10.2015 г. при производстве земляных работ СМУ №1 УП «Минск-Метрострой» поврежден газопровод низкого давления Д=125 мм. Для производства ремонтно-восстановительных работ от системы газоснабжения были отключены 12 жилых домов (745 кв.). Работы производились без разрешения на производство земляных работ и вызова представителя УП «Мингаз».
20.10.2015 г. произошло повреждение полиэтиленового газопровода низкого давления Д=225 мм в Мозыре, 1-й переулок Заслонова, 11.
По прибытию на место аварийной бригадой ПУ «Мозырьгаз» было установлено, что владельцем вышеуказанного дома при проведении земляных работ по прокладке водопровода был поврежден газопровод с выходом газа. В результате выхода газа произошло загазование с последующим воспламенением газовоздушной смеси. В результате инцидента пострадали два человека. Работы производились без разрешения на производство земляных работ и вызова представителя УП «Мозырьгаз».
По всем произошедшим инцидентам проведены расследования в установленном порядке, со всех виновных взыскан понесенный предприятиями газового хозяйства материальный ущерб.

ПУ «СМОРГОНЬГАЗ» призывает к строгому соблюдению законодательных требований при проведении каких-либо работ в охранных зонах газопроводов. За консультацией и получением разрешения необходимо обращаться на предприятие по адресу: г. Сморгонь, ул. Молодежная, 5, кабинет №210, телефон 3-19-59.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений