03.08.2020

Супругов при разводе в суде или загсе должны в обязательном порядке информировать о возможности примириться с помощью медиатора. Это закреплено в Законе № 277-3, который подписан Президентом 18 декабря 2019 года и вступил в силу 1 июля 2020 года.

медиация.png

При обращении за регистрацией расторжения брака в соответствии со статьей 351 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье орган загса разъясняет супругам условия, при наличии которых расторжение брака может быть произведено органом загса – взаимное согласие на расторжение брака, отсутствие общих несовершеннолетних детей и отсутствие спора об имуществе, а также их право на участие в информационной встрече с медиатором. Орган загса сообщает супругам, что информационная встреча с медиатором проводится на добровольной основе до проведения медиации и представляет собой беседу супругов с медиатором, в ходе которой им разъясняются функции медиатора, цели, принципы и правила проведения медиации, права и обязанности сторон, порядок и правовые последствия заключения медиативного соглашения.

Медиаторство определяется как содействие третьей стороны двум (или более) другим в поисках соглашения в спорной или конфликтной ситуации.

Принципиальная возможность медиаторства (как, впрочем, и любых других форм вмешательства третьей стороны) основана на признании факта позитивного влияния присутствия нейтральной стороны на эффективность проведения переговоров.

Медиатор – это физическое лицо, обладающее специальными знаниями и навыками в области медиации, получившее свидетельство медиатора, выдаваемое Министерством юстиции Республики Беларусь на основании решения Квалификационной комиссии по вопросам медиации.

Стороны самостоятельно выбирают медиатора и заключают соглашение о применении медиации.

Семейная медиация – это новый альтернативный, добровольный, конфиденциальный и структурированный метод урегулирования семейных конфликтов, построенный на основе переговоров и учета интересов сторон.

Споры и разногласия, которые решают с помощью семейной медиации:

- воспитание детей;

- определение места жительства ребенка, порядка общения с ним;

- конфликты между родителями и детьми;

- конфликты между супругами;

- вопросы семейных отношений;

- определение порядка ведения или раздел семейного бизнеса;

- конфликты по вопросам наследования;

- имущественные споры (раздел имущества);

- конфликты между супругами и родственниками.

Обращение к медиации при расставании или разводе может определить особый путь развития супружеских отношений – завершить отношения конструктивно, перевести имеющиеся разногласия в плоскость будущего, определить новые правила общения и взаимодействия, поможет разрешить личностные и эмоциональные проблемы, связанные с перестройкой семейной системы.

Инесса ЛУКЬЯНОВА,

начальник отдела загс

Сморгонского райисполкома.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений