09.07.2020

В начале июля компания «Белтелеком» отметила свой 25-летний юбилей. Это праздник не только головного предприятия, но и его региональных структурных подразделений.  Одно из них находится в Сморгони.

кадон 001.jpg

Александр Никадон возглавляет Сморгонский зональный узел электросвязи уже 9 лет, а его общий трудовой стаж в отрасли составляет почти три десятилетия. Постепенно поднимался по служебной лестнице, работал электомехаником, инженером, начальником станционного участка, главным инженером. В 2003 году был назначен на должность начальника Ошмянского РУЭС, в 2010 году окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь и получил новое назначение – руководителем в тогда еще районный узел электросвязи, находящийся в соседней Сморгони.

За добросовестное выполнение своих служебных обязанностей, умелое руководство трудовым коллективом, выполнение им доведенных заданий, внедрение новых технологий в области связи в этом году в преддверии профессионального праздника Александр Никодон был награжден нагрудным знаком Министерства связи «Ганаровы сувязіст Беларусі”.

- Александр Станиславович, помните какой была связь 25 лет назад?

- Я тогда не мог даже подумать, что в дальнейшем будут кардинальные изменения в нашей отрасли. В 1995 году, когда образовался Белтелеком, мы предоставляли услуги телефонной и телеграфной связи, проводного вещания. Интернета тогда еще не было.

- Когда начались первые подвижки после образования «Белтелекома»?

- Уже через два года началась замена телефонных станций старого типа на новые, электронные, цифровые. В Сморгони была установлена одна из первых таких станций. Узлы электросвязи стали предоставлять более качественные услуги, появились дополнительные виды обслуживания. Параллельно с заменой аналоговых станций на цифровые велась работа по замене систем передачи из аналоговых на цифровые. Раньше телефонная станция на 3000 номеров занимала весь третий этаж здания узла электросвязи. В микрорайоне Корени в то далекое время строилось целое здание под АТС емкостью 10000 номеров. Теперь такая же автоматическая телефонная станция занимает помещение, величиной с мой служебный кабинет. Благодаря внедрению новых технологий в 1999 году у нас появился беспорольный интернет. Конечно, по своим возможностям он был далек от интернета последнего времени, широкополосный доступ к которому был внедрен в 2001 году. Затем в 2008 году появилось интерактивное телевидение «Зала».

- А что за еще очень интересное изобретение – беспроводной телефон?

- Когда-то в нашем районе была большая очередь на установку телефона. Она достигала 3 тысяч человек. Люди ждали много лет, чтобы установить обыкновенный телефон. Но потом была принята программа по телефонизации малонаселенных пунктов. И тогда появился беспроводной телефон. В районе установлено около 1,5 тысяч таких аппаратов.

- Когда началась замена обычного медного провода на волоконно-оптический кабель?

- В 2011 году началась прокладка оптоволоконных сетей. Работы по переключению многоквартирной застройки на оптоволоконные линии связи были завершены в 2018 году. Затем очередь дошла и до индивидуальной жилой застройки.

- Когда произошло укрупнение Сморгонского районного узла электрической связи?

- В 2014 году была проведена оптимизация, в Гродненской области образовалось 5 зональных узлов электросвязи. В том числе один в Сморгони. В его состав кроме местного вошли Ошмянский и Островецкий узлы электросвязи. На территории нашего ЗУЭС располагается Белорусская атомная электростанция, а также пограничные переходы «Лоша», «Котловка», «Каменный лог» нагрузка возросла, ответственность тоже, намного больше стала требовательность.

- Как выглядит Сморгонский ЗУЭС на фоне таких же подразделений связи Гродненской области?

- Занимает хорошее место. И не только в области, но и в республике. Постоянно входит в пятерку лучших. В Беларуси 32 зональных узла электросвязи. Наш зональный узел электросвязи более компактный, поэтому и показатели хорошие.

Беседовал Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений