16 февраля - День профилактики инфекций, передающихся половым путем

Здоровый образ жизни
13.02.2018 07:00
Так сложилось с давних времён, что гонорею, сифилис и ряд других заболеваний, связанных с интимными отношениями мужчины и женщины, назвали именем богини любви Венеры.
болезни.jpg

Сегодня это более широкое понятие. Согласно Международной классификации болезней, венерические заболевания входят в группу инфекционных болезней, которую объединяет преимущественно половой путь передачи  инфекции (ИППП). Кроме сифилиса и гонореи, существуют более 30 болезней, которые передаются половым путём, например, хламидийная инфекция, трихомоноз, микоплазмоз, урогенитальный кандидоз, остроконечные кондиломы, генитальный герпес, ВИЧ-инфекция и другие.

ИППП чрезвычайно распространены во всем мире. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем. Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами). Самая тяжелая болезнь из ИППП - это СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), основным путем передачи которой также является половой путь. В Беларуси в течение последних трех лет наблюдается положительная тенденция к снижению заболеваемости ИППП (за исключением ВИЧ-инфекции). Если говорить о заболеваемости венерическими болезнями в Сморгонском районе, то  в 2017 году среди населения нашего района отмечен рост сифилиса  и хламидийных инфекций в 3 раза, вместе с тем ниже уровня прошлого года составила заболеваемость гонореей и урогенитальным трихомонозом.

Распространенность этих заболеваний  обусловлена разнообразными причинами: ранним началом половой жизни, наличием большого числа сексуальных партнеров, либерализацией сексуальных отношений, неиспользованием барьерных методов контрацепции, бесконтрольное применение антибактериальных препаратов, самолечение, неэффективная система полового воспитания.

Большинство людей заражаются ИППП во время незащищенного полового акта с инфицированным или больным человеком. Инфицированная мать может заразить свой плод или новорожденного ребенка внутриутробно, во время родов и иногда через грудное молоко. Вместе с тем заразиться ИППП не так просто. В отличие от других широко распространенных болезней, возбудители ИППП не могут попасть в организм с воздухом, пищей или водой. Они не могут жить долго вне человеческого организма. Можно заразиться ИППП, только тогда, когда жидкости или выделения из организма зараженного человека проникают в тело человека. Высокая концентрация возбудителей ИППП может быть в крови, сперме, выделениях из половых органов, из очагов поражения на коже и слизистых оболочках.

Нельзя заразиться этими инфекциями при рукопожатии, чихании, дружеском поцелуе и дружеских объятиях, пользовании фонтанчиком для питья воды или телефонной трубкой, укусах насекомых, употреблении продуктов, в переполненном общественном транспорте, от животных, при купании в водоеме.

Жертвами ИППП в основном (до 70%) становится молодежь от 15 до 29 лет. 

Основа профилактики ИППП, в т.ч. ВИЧ/СПАИД, - безопасное сексуальное поведение. Для этого надо придерживаться нескольких простых правил:

  • Правило первое - юношам и девушкам не начинать половую жизнь до совершеннолетия. Раннее начало сексуальных отношений часто заканчивается, в лучшем случае, одной инфекцией, в худшем - их «букетом» и бесплодием в перспективе.
  • Правило второе - верность в браке или одному человеку, т.е. сексуальные отношения только с одним партнером, который здоров и верен вам.
  • Правило третье - забота о своем здоровье и здоровье своего партнера (регулярные осмотры у гинеколога, уролога или дерматовенеролога). Возможностей и различных вариантов для этого сейчас много, вплоть до анонимного обследования;
  • Правило четвертое - правильный выбор полового партнера. Избегать половых контактов с людьми с высоким риском инфицирования.
  • Правило пятое - исключение случайных сексуальных контактов, ограничение до минимума количества сексуальных партнеров. Многолетней практикой доказано: чем больше сексуальных партнеров, тем больше риск заболеть.
  • Правило шестое - секс должен быть защищенным, т.е. использование презерватива. Если все же произошел незащищенный сексуальный контакт (допустим, порвался презерватив) существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков ( мирамистина или хлоргикседина). Реальность диктует: думать о безопасности до, а не после половой близости. Это в известной мере нарушает романтичность сексуальных отношений, но дает Вам чувство уверенности в себе.

Будьте аккуратней в своих отношениях, берегите свое здоровье и не рискуйте. Помните, что предупредить наши ошибки намного проще, нежели излечить. Но иногда ошибки бывают роковыми.

Елена КУНДРО, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений