Напоминаем рыбакам про электробезопасность

Ваша безопасность
21.10.2018 07:15
1995
В 2018 году в республике произошёл уже десятый случай травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на берегах рек и водоемов и в охранных зонах воздушных линий электропередачи. 14 октября в Могилевской области любитель-рыболов вышел из дома с разложенной удочкой и пошел к водоему. Углепластиковое удилище коснулось проводов высоковольтной линии электропередачи, обошлось без летального исхода — рыбак «легко отделался» ожогами рук.
ток рыбалка.jpg

Наверное, не все знают и понимают, что углепластиковое удилище и высоковольтная ЛЭП — это убийственное сочетание. Карбоновое удилище легкое и прочное, но это ещё и отличный проводник электрического тока. Такие удочки проводят ток так же, как провода в вашей квартире. 

Представьте, что вы идете на рыбалку (или вдоль реки, возле озера) держитесь руками за длинный голый провод и машете им рядом с линией электропередачи с напряжением, к примеру, 110 000 вольт. 

В случае касания, или приближения на недопустимое расстояние к проводу – результат воздействия электрического тока будет плачевным. Напомню, что длина удочки достигает шести и более метров, что соизмеримо с расстоянием от земли до  проводов воздушных линий электропередачи.

Знаете, почему вы не видите в официальных сообщениях фото погибших? Потому что это ужасно. Обугленные, вздувшиеся, обезображенные тела, выгоревший участок земли диаметром около 20 метров; удочка, «взорванная» высоким напряжением, как новогодняя елка, — зрелище не для слабонервных.

Обратите внимание, что при касании удилищем или леской проводов воздушной линии, а также при приближении их к проводам на недопустимое расстояние, под действие электрического тока попадает не только человек, держащий удочку, но и находящиеся рядом с ним люди. Это происходит вследствие появления при замыкании тока линии на землю так называемого шагового напряжения.

Уважаемые любители рыбной ловли! Прежде чем приступить к этому увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи. Как правило, такие опасные места оборудуются работниками Сморгонского РЭС предупреждающими плакатами об опасности ведения здесь рыбной ловли.

Напомню вам про охранные зоны воздушных линий электропередачи:  

  • для линий напряжением 10кВ оно составляет 10 м от крайнего провода; 
  • для линий напряжением 35 кВ - 15 м; 
  • для линий напряжением 110 кВ - 20 м; 
  • для линий напряжением 220 кВ - 25 м.

Чтобы ваша  рыбалка не имела грустного финала, помните об опасности приближения к проводам воздушных линий; предостерегите об опасности других лиц, находящихся в поле вашего зрения, нарушающих Правила охраны электрических сетей и подвергающих опасности свою жизнь и жизнь окружающих. Помните, что под ЛЭП клюет только смерть.

Виктор Блажко, зам. главного инженера Сморгонского РЭС.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений