СПЕЦИАЛИСТ РАЗЪЯСНЯЕТ: В лес ходить разрешается

Ваша безопасность
25.06.2018 15:16
1614
В связи с понижением температуры воздуха и установлением влажной погоды 25 июня Сморгонский опытный лесхоз снял запрет на посещение лесов. Но еще неделю назад в Сморгонском районе был установлен 5-й (наивысший) класс пожарной опасности, поэтому появление людей в лесном массиве было под запретом.

Зачастую на этот счет приходилось слышать много недовольных мнений. В чем же кроется опасность посещения лесов в этот период, а также какая ответственность ждет тех, кто все-таки решит нарушить данный запрет? На эти вопросы во время совместного рейда в ландшафтный заказник «Голубые озера» дали свои комментарии ведущий инженер по охране и защите леса Сморгонского опытного лесхоза Юрий Мусский и начальник Сморгонского РОЧС Денис Минко.

IMG_3313.jpg

В ландшафтном заказнике «Голубые озера»


- Люди, находящиеся в лесу во время установления 4-5 классов пожарной опасности, рискуют своим здоровьем и жизнью, - поясняет Юрий Мусский. – В случае развития неблагоприятной ситуации пожар из низового легко переходит в верховой. При этом нужно учитывать, что скорость распространения пламени может достигать 20 км/ч. При такой скорости огня людям трудно будет выбраться из леса. В спешке они могут двигаться навстречу пожару.

По словам собеседника, класс пожарной опасности в лесхозах устанавливается ежедневно. Специалисты руководствуются данными метеостанций. К примеру, для Сморгонского района средний класс пожарной опасности берется по сложившейся пожарной обстановке на метеостанциях Ошмян, Воложина и Вилейки. 4-5 классы пожарной опасности, которые фиксировались специалистами на прошлой неделе, характеризуются длительным периодом невыпадения осадков и установлением на долгий период высоких температур воздуха. Как правило, при повышенных классах пожарной опасности в структурных подразделениях лесхоза ведется усиленное дежурство.

Денис Минко пояснил, что еженедельно на территории нашего района работники МЧС совместно с представителями лесхоза, членами БРСМ проводят рейдовые мероприятия в лесах и на торфяниках. В соответствии с ч. 1 ст. 15.29 КоАП за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 20 базовых величин. Что же касается ч. 2 ст. 15.29, то нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа от 25 до 50 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

P. S. С момента установления запрета на посещение лесов (с 1 июня) до его снятия в Сморгонском районе к административной ответственности за посещение лесов было привлечено более 25 человек.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений