Профилактика тепловых и солнечных ударов

Ваша безопасность
26.06.2018 07:47
1299
Лето в самом разгаре. Яркие солнечные лучи, теплый воздух и вода — что может быть лучше для приятного времяпрепровождения? Однако жаркое лето несет с собой не только море радостей, но и массу неприятных сюрпризов.
Teplovoi-i-solnechnyy-udar-1.jpg

Солнечные и тепловые удары – одни из главных опасностей летнего сезона. Чаще всего от этих заболеваний страдают люди ослабленные, страдающие сердечно-сосудистыми заболе­ваниями, повышением артериального давления, заболеваниями щитовидной железы, ожи­рением, пожилые и дети. Солнечный удар может произойти как во время непосредственного пребывания под прямыми солнечными лучами, так и спустя 6-8 часов после этого. В резуль­тате перегрева всего организма нередко может случиться тепловой удар, который проявляет­ся почти так же, как и солнечный.

Чтобы уберечься от солнечного и теплового удара необходимо соблюдать несколько нес­ложных правил:

  • Больше пить. Обычно мы выпиваем около полутора литров жидкости в день. Но в жару объем ежедневно употребляемой жидкости надо увеличить примерно в три раза. Восполнять дефицит воды в организме надо при помощи обыкновенной питьевой воды.
  • Постарайтесь в самое жаркое время — с 12.00 до 16.00 — все-таки не выходить на улицу и тем более не ходить по открытому солнцу. Также не стоит пользоваться наземным общественным транспортом и спускаться в метро. Лучше спланировать свой день так, чтобы в это время находится либо на работе, либо дома.
  • Как можно чаще принимайте душ. Вода должна быть комнатной температуры, приятной для тела. А попытка охладиться ледяной водой — самый короткий путь к пневмонии, которая развивается из-за резкой смены температур. Конечно, и купание в открытых водоемах — неплохой способ охладиться, только не стоит делать это на необорудованных пляжах и в стоячей воде, которая по такой жаре становится совсем грязной.
  • Больше двигайтесь утром и вечером. Этот совет жарким летом может показаться странным. Но сидячий образ жизни в такую жару приводит к обострению гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и повышению риска развития тромбоза.
  • Постарайтесь изменить рацион. В настолько жаркую погоду упор стоит сделать на холодные блюда. И лучше отказаться от жирных молочных продуктов и мяса, но приналечь на рыбу и овощи. О молочных продуктах хотелось бы сказать отдельно — не надо приобретать их в ларьках, с истекающим сроком годности или давать им нагреваться на солнце. Эти продукты портятся быстро, и пищевые отравления они вызывают очень тяжелые. Обязательно солите еду. При высокой температуре воздуха человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия.
  • Алкоголь и жаркое солнце не совместимы. Резкое обезвоживание – одно из основных последствий алкогольной интоксикации.
  • Старайтесь избегать одежды из синтетических материалов. Несмотря на то, что это достаточно трудно сделать, лучше подбирать на жаркую погоду вещи из натурального хлопка и льна без добавок. Ходить в майке на узких бретельках или с голым торсом в такую погоду — абсолютная ошибка. В такую жару не надо раздеваться. Лучше отдать предпочтение свободной одежде, максимально закрывающей руки и ноги, не говоря уже о груди, животе и спине. Не стесняйтесь носить кепки, панамы или шляпы. Ведь тепловой удар происходит в основном, когда нагревается голова.

  • В такую жару без кондиционера, конечно, не обойтись. И, если придется проводить в кондиционируемом помещении много времени, постарайтесь расположиться так, чтобы поток воздуха из него не дул прямо на вас, холодный воздух приводит к обострению хронических бронхитов и развитию пневмонии.

Если в жару человеку стало плохо, помогите ему перебраться в тень. Освободите грудную клетку, расстегнув рубашку, ослабив давления пояса, воротника, ремня. Обрызгайте лицо и грудь водой. При ощущении дальнейшего недомогания лучше обратиться за медицинской помощью.

Леонид ВАЙНИЛО, врач-гигиенист (заведующий отделом) Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений