Безопасность на воде. В преддверии летних каникул в Сморгони для школьников провели тематическое занятие

Ваша безопасность
18.05.2018 16:37
6
483
Необычный урок безопасности для учащихся городских школ вместе с представителями ОСВОДа прошел 18 мая на берегу водоема в районе улицы Молодежной. Связано это мероприятие было с тем, что с приближением каникул и наступлением жаркой поры года повышается смертность на воде, в том числе и детская.

Благодаря водолазам и фельдшеру из Островецкой спасательной станции детям на практике были показаны основные способы спасения на водоемах и реанимации пострадавших.

IMG_9268.JPG

Сморгонский спасательный пост


IMG_9172.jpg

IMG_9234.jpg

IMG_9204.jpg

IMG_9257.jpg

IMG_9244.jpg

IMG_9251.jpg

- На воде люди гибнут круглый год, - рассказывает нам председатель Сморгонской районной организации ОСВОД Александр Дерман. – В прошлом году лето было холодное, но почему-то погибших в нашем районе было зафиксировано 8 человек.

IMG_9165.JPG

Александр ДЕРМАН


По словам Александра Дермана, в этом году в Беларуси на воде погибло уже 64 человека (6 детей), в Гродненской области – 14 человек (2 детей). В Сморгонском районе людской смертности пока не было зафиксировано. К основной причине гибели людей на водоемах собеседник относит пренебрежительное отношение человека к мерам безопасности. Об этом говорит и тот факт, что большое количество утопленников находят в состоянии алкогольного опьянения.

Председатель Островецкой районной организации ОСВОД Оксана Кардаш, которая также присутствовала на этом мероприятии, отметила, что, если взрослые гибнут по своей вине, то дети погибают также по вине взрослых.

IMG_9175.jpg

Оксана КАРДАШ


- Именно на взрослых лежит ответственность за жизнь и здоровье детей, - считает Оксана Кардаш. - То, что на водоемах продолжают гибнуть дети – упущение в воспитании родителей. Значит, когда-то они не объяснили и не показали своему ребенку, как правильно действовать в той или иной ситуации на воде, не научили его основным мерам безопасности.

Напоминаем, что в этом году решением райисполкома установлен ряд водоемов, в которых запрещено купание: водоемы возле деревень Михневичи и Белая; городские пруды по улицам П. Балыша, Каминского и Богушевича; участок реки Гервятки в районе улиц Почтовой и Советской; участок реки Вилии (100 м от моста в обе стороны); участок реки Ошмянки возле деревни Малые Рачуны на расстоянии менее 300 метров от гидроэлектростанции по обе стороны.

IMG_9264.jpg

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

1
Guest
Родители, смотрите за своими детьми! Почему кто-то другой должен за ними смотреть и учить всему?
Имя Цитировать 1
1
solnce
Жаль, что в городе не работают инструктора по плаванию!
Имя Цитировать 1
0
Guest
solnce, зачем нам инструктор? Заплываешь на глубину и включаешь инстинкт самосохранения))
Имя Цитировать 0
0
solnce
и со своим ребёнком так поступать? на глубину и пусть выбирается сам?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
solnce, я учился плавать без инструктора.
Имя Цитировать 0
0
solnce
слабо верится, что свою маленькую дочь можно оставить одну в воде и ждать пока она оттуда выплывет САМА!
и в детстве я занималась с инструктором. В бассейне бани проводили занятия и мои родители туда водили меня учиться плавать
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений