Профилактика клещевых инфекций: 253 человека пострадало в прошлом году от укусов клещей в Сморгонском районе

Клещи
13.03.2018 07:55
2131
В последние годы отмечается ранняя весна и, как следствие, ранняя активизация клещей, которые начинают «просыпаться», когда дневные температуры поднимаются выше +5°C. Только в прошлом году от укусов этих членистоногих в Сморгонском районе пострадало 253 человека. Первый случай обращения за медицинской помощью зарегистрирован 5 апреля 2017 года.
клещ.jpg

Весна и первая половина лета – время, когда клещи становятся активными. Место обитания клещей – почва, из которой они выползают, когда становится тепло. Затем они поднимаются на траву, кустарники, но не выше 1,5 м. Сидя на ветке или стебле травы, клещ терпеливо ждёт, когда мимо будет проходить животное или человек. Летать клещи не умеют и не прыгают, как блохи, но они могут упасть на животное или человека, если кто-нибудь заденет куст. Человек может стать объектом нападения клеща, даже не гуляя в лесу или парке: клеща может принести животное, особенно собака с густой шерстью, или он может оказаться в букете лесных цветов, корзине с грибами. Чаще всего клещи нападают в апреле – мае, сентябре – октябре. Активность клещей повышается при температуре +20°C, а оптимальная влажность для них – около 90%. В пасмурную погоду клещи активнее, а вот в сухие и жаркие дни они не нападают – такая погода им не нравится.

Человек, укушенный клещом, не чувствует боли – известно, что в слюне клеща содержатся обезболивающие вещества. Однако клещи не впиваются мгновенно: около 15-20 минут они ищут подходящее место, где кожа более тонкая – в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибе локтя, в паху и т .д. Клещи являются переносчиками таких заболеваний, как энцефалит и боррелиоз.

Клещевой энцефалит характеризуется тем, что болезнь протекает двумя волнами: первая волна похожа на ОРЗ, через 5-7 дней наступает мнимое выздоровление. Затем появляется высокая температура, параличи, могут быть даже порезы на конечностях. Со временем эти симптомы проходят, и люди возвращаются к обычной жизни. А последствия могут оставить человека инвалидом или привести к летальному исходу.

Боррелиоз (болезнь Лайма). Отличительным симптомом первой стадии боррелиоза является мигрирующая эритема, появляющаяся на теле в месте укуса клеща в 80% случаев. Как правило, эритема имеет круглую форму, но иногда может быть овальной, увеличивается до 20 см в диаметре, а в редких случаях и до 60 см. Помимо симптомов интоксикации начало боррелиоза характеризуется катаральными явлениями – насморком, першением в горле, фарингитом, конъюнктивитом. На второй стадии боррелиоза развивается преимущественное поражение нервной системы или сердца, и в зависимости от того, какой именно орган вовлечен в патологический процесс, появляются неврологические или кардиальные симптомы. Поражение нервной системы характеризуется развитием менингита или менингоэнцефалита, Для третьей стадии характерно развитие артритов. В Сморгонском районе в 2017 году зарегистрировано 7 случаев Лайм-боррелиоза.

Основные меры профилактики клещевых инфекций

1. Использование защитной одежды. Чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и их присасывание к телу, предпочтительнее выбирать куртки и рубашки с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами. Брюки следует заправлять в носки, не забывать о головном уборе. После возвращения домой необходимо тщательно вытряхивать одежду и не тянуть с осмотром тела.

2. Применение репеллентов (химические средства защиты, которые отпугивают клещей и снижают риск укуса).

3. Вакцинация лиц из числа профессиональных контингентов риска заражения (вальщики леса, лесорубы, работники по обслуживанию мелиоративных систем, охотники и др.).

В случае присасывания клеща, его необходимо как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека.

Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении – в травматологическом (хирургическом) кабинете, КИЗе (кабинете инфекционных заболеваний), приемном отделении УЗ «Сморгонская ЦРБ». При невозможности удаления в медицинском учреждении и для оперативности – клеща можно удалить самостоятельно.

Правила удаления клеща

1. При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают его дыхательные отверстия и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

2. Клеща необходимо взять пинцетом или обвязать нитяной петлёй, медленно раскачать из стороны в сторону и сильно потянуть.

3. Удаление клеща необходимо проводить в средствах защиты (перчатки, при их отсутствии – целлофановые пакеты).

4. После удаления клеща место укуса необходимо продезинфицировать (настойка йода, спирт и др.).

Что необходимо сделать после удаления клеща

1. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться  в кабинет инфекционных заболеваний районной поликлиники для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее предупредит развитие  клещевых инфекций.

2. Принять назначенный врачом препарат. Рекомендуемые в настоящее время лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей инфекционных болезней, которые переносят клещи. Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма зарегистрированы у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.

3. При появлении в течение 6 месяцев после присасывания клеща признаков инфекционного заболевания необходимо обратиться к врачу и напомнить ему об укусе клеща.

Консультацию по вопросам профилактики клещевых инфекций можно получить в ГУ «Сморгонский зональный ЦГЭ» по адресу: ул. Юбилейная, 25, г. Сморгонь, тел.: 37981, 37982.

Светлана МАЦКЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Сморгонский зональный ЦГЭ».

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений