Детский травматизм

Ваша безопасность
12.10.2017 15:13
Детский травматизм выделяется в отдельную категорию. Он вызывает особую тревогу. Дети получают тяжелые травмы, увечья и даже гибнут, будучи дома, играя во дворе, на стадионах, в школах, в дорожно-транспортных происшествиях. Наибольшее количество травм дети получают: в бытовых условиях; на улице; во время занятий спортом; в школе.
травма.png

Для правильной организации и проведения мероприятий в борьбе с детским травматизмом необходимо учитывать особенности детского травматизма в следующих группах: 

  • грудного (до 1 года), 
  • преддошкольного (от 1 до 3 лет), 
  • дошкольного (от 3 до 7 лет) 
  • и школьного (от 7 до 16 лет) возраста.

Дети грудного возраста находятся под наблюдением родственников или ухаживающих взрослых, поэтому виновниками происшедшего несчастного случая с грудным ребенком являются взрослые.

Профилактическая работа среди взрослых должна быть поставлена так, чтобы организация ухода за ребенком полностью исключала возможность получения повреждений.

Статьей 165 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей.

Дети растут и их любознательность и подвижность также увеличиваются. Отмечается увеличение числа падений из не отгороженных и незащищенных сетками окон, с балконов и лоджий. Эти травмы отличаются наибольшей тяжестью и часто приводят к летальному исходу. Возрастает количество ссадин, ушибов, переломов, повреждений органов грудной и брюшной полостей, черепно-мозговых травм. Снижение и не допущение травматизма у детей заключается в проведении разъяснительной работы с родителями, воспитателями и сотрудниками детских садов. Необходимо исключить доступ детей к лестничным пролетам и открывающимся окнам. Создать специальные игровые площадки в исправном состоянии для детей во дворах, но обязательно под контролем старших.

С поступлением детей в школу им предоставляется большая самостоятельность, и травматизм среди школьников отличается значительным разнообразием. Нередко дети начинают проводить опыты с различными взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами.

Значительное количество травм дети получают на уроках физкультуры. Избежать травм можно при соблюдении мер безопасности, построении занятий таким образом, чтобы дети не были предоставлены сами себе, а находились под постоянным контролем учителя.

Причиной повреждений от транспорта являются нарушения элементарных правил поведения на улице. Из всех видов детского травматизма, транспортный приводит к наиболее тяжелым повреждениям, иногда со смертельным исходом. Актуальным для нашего района  является и железнодорожный транспорт. Несовершеннолетние «гуляют» по железнодорожным путям и находятся на железнодорожных путях в неустановленном месте.

Так, 01.10.2017 года примерно в 14 часов 20 минут четверо малолетних в возрасте от 9 до 11 лет гуляли на железнодорожных путях вблизи железнодорожного вокзала по ул. Комсомольской в г. Сморгони. Один из ребят взобрался на вагон грузового поезда, где его ударило током, в результате он упал на землю, получив 70% ожогов тела и в настоящее время находится на лечении в учреждении здравоохранения г. Минска.

Взрослым необходимо всегда помнить, что в их руках находится здоровье и жизнь детей. Счастливое детство, без травм и лишних обращений к врачам наша общая задача.

Аксана ЦЫГАНКОВА, начальник ИДН Сморгонского РОВД майор милиции. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений