С 1 октября в Сморгонском районе проводится иммунизация населения против гриппа

Советы врача
23.10.2018 12:16
1
2157
В Сморгонском районе с 1 октября началось проведение иммунизации населения против гриппа. На сегодняшний день вакцинацией против гриппа охвачено 4959 человек, взрослых- 4412, детей-547, что составляет 9,5% от всего населения. Вакцинация  против гриппа в Сморгонском районе будет проводиться до 01.12.2018 г.
вакцинация против гриппа1.jpg

Вакцинация против гриппа существенно снижает заболеваемость гриппом, риск развития осложнений, смертность и является одним из наиболее эффективных и экономически оправданных средств профилактики гриппа.

Вакцина, приобретенная за счет бюджетных средств, предназначена для лиц из групп риска – детям и взрослым с хроническими заболеваниями, медработникам, беременным, лицам в возрасте старше 65 лет, работникам государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Если вы относитесь к одной из вышеперечисленных групп и еще не привиты,  немедленно обращайтесь в медицинскую организацию по месту жительства для проведения вакцинации.

Иммунизация работающих на предприятиях, в учреждениях и организациях против гриппа будет проводиться за счет финансовых средств предприятий.

В районе также проводиться вакцинация и за личные средства граждан. Привиться за личные средства можно в районной поликлинике.

В нынешнем осеннее-зимнем сезоне для массовой вакцинации населения  используется вакцина «Гриппол плюс» производства Россия. В вакцинный препарат включен иммуномодулятор Полиоксидоний (повышает устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса).

В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вируса гриппа. 

Вакцинация позволяет сформировать иммунную прослойку среди населения, т.е. максимально увеличить число людей, которые имеют устойчивость к вирусу, и тем самым снизить заболеваемость как среди привитых, так и не привитых.

Наиболее распространенным заблуждением является мнение о том, что можно заразиться гриппом во время вакцинации. На самом деле это полностью исключено, потому что в состав вакцины входят только фрагменты вирусов, которые нужны для формирования иммунитета, и никакого вреда организму они не наносят.

Сегодня модно заботиться о своем здоровье, и каждый современный человек, владеющий информацией о возможности его сохранения, волен правильно им распоряжаться. Прививки же против гриппа - единственно правильный и доступный способ предотвратить грипп и его осложнения, сохранить свое здоровье.

Сделанная вовремя прививка - 

это залог вашего здоровья в разгар эпидемии.

Ирина КОВАЛЬЧУК, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Поделиться:

0
Guest-2
А я прививку не буду делать и скажу всем, чтобы не делали.
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений