На вопросы о детской вакцинации отвечает заведующий детской консультацией: Право или обязанность?

Советы врача
18.10.2018 16:07
3
4204
Трагедия в Ганцевичах, когда маленький ребенок погиб после введения вакцины «Эупента», породила волну слухов и массовых отказов от прививок. Родители, конечно же, переносят ситуацию на себя и их можно понять. Вопросов много. А кто может дать на них исчерпывающие ответы, как не детский врач с многолетней практикой. Врач, которому действительно доверяют родители. Сегодня на наши вопросы о детской вакцинации отвечает заведующий детской консультацией Наталья Михайлова.

К вопросу о сроках

Наталья Михайлова.JPG

В нашей стране существует Национальный календарь профилактических прививок. В последний раз изменения в него вносились летом этого года. Первая прививка ребенка – от вирусного гепатита В – делается сразу после рождения. Через 3-5 дней – от туберкулеза. Остальные – с двух месяцев и до полутора лет. С шести лет делаются ревакцинации для достижения стойкого иммунитета. Безусловно, если ребенок перенес тяжелые роды, отстает в развитии, если что-то не в порядке с его здоровьем, прививки переносятся. В этом вопросе Наталья Николаевна категорична: 

«Решать, проводить или нет вакцинацию, должен доктор. Задача каждой мамы – выбрать врача, которому она может полностью доверять, и с ним согласовывать каждую прививку. Как нельзя лучше подходит участковый врач, который постоянно ведет ребенка, в курсе особенностей детского организма, предрасположенности к разного рода заболеваниям. И никто лучше него не посоветует родителям, продолжать вакцинацию или стоит ее отложить».

До и после

«Если ребенок аллергик, мы предлагаем за 2-3 дня до прививки и после нее дать ему антигистаминное средство», - продолжает Наталья Николаевна. Безусловно, перед вакцинацией нужно убедиться, что ребенок абсолютно здоров. Для этого врач может назначить некоторые анализы. На что же нужно обратить внимание родителей малыша после введения вакцины? 

«Во-первых, я настаиваю, на двери прививочного кабинета есть обязательное предупреждение, что после прививки нужно находиться в поликлинике не менее 30 минут. Можно погулять на улице, но быть в шаговой доступности, - рассказывает врач. - Именно за это время выявляется тяжелейшая реакция организма в виде анафилактического шока. И мы не сможем помочь, если ребенок находится вне зоны доступа врачей и медикаментов». Более поздние реакции местные. Бывают лёгкие: покраснение места укола, температура не выше 38°С. Если реакция сильная – большая площадь отека, высокая температура, вялость, монотонный плач – обязательно нужно сказать об этом лечащему врачу.

А что если отказаться?

В нашей стране родители вправе не вакцинировать своего ребенка. И некоторые этим правом пользуются. 

«Но если бы они хоть раз увидели, как тяжело болеют опасными инфекциями дети, - качает головой Наталья Николаевна, - думаю, что эти родители пересмотрели бы свое решение». 

Каждый год в нашем городе регистрируются случаи коклюша. В прошлом году – 8, в этом пока 2. Самое страшное, что болеют маленькие дети. И как же тяжело родителям наблюдать, как ребенок несколько месяцев надрывно кашляет и ничем его состояние облегчить нельзя.

«В начале моей врачебной практики, - вспоминает Наталья Михайлова, - ежегодно регистрировались случаи дифтерии. Привитые болели легче. А один случай с непривитой девушкой помню до сих пор. Она собрала все возможные осложнения. Выздоравливала долго и тяжело. А в 1996 году привезли большую партию вакцины и стали поголовно прививать детей и взрослых. Тогда и прекратились эти вспышки».

А вот краснуха. Вроде бы, нетяжело переносится. Но если заболевает беременная женщина – это почти стопроцентная вероятность тяжелых патологий плода. Поэтому не допустить эпидемию краснухи очень и очень важно.

Не могла я не спросить у опытного врача о кори. Тревожно видеть, что случаи заболевания регистрируются совсем близко к Сморгони. Наталья Николаевна тоже этим обеспокоена. Пока в нашем городе заболевших нет. Но люди не сидят на месте. Они посещают другие страны, где корь регистрируется регулярно: Францию, Румынию, Болгарию, Украину. Поэтому нужно быть начеку. Если ваш сосед заболеет корью, то стены и потолки не будут надежной защитой. Заболевание чрезвычайно заразно. Распространяется даже через вентканалы. И очень опасно. Смертельные случаи, думаю, у всех на слуху.

Бывают и такие случаи: после рождения родители исправно прививают ребенка. А ревакцинацию после шести лет делать отказываются. И тем самым подвергают его опасности заражения. Надо помнить, что ревакцинация нужна для достижения стойкого иммунитета.

Главное - безопасность

Насколько же люди могут быть уверены в безопасности вводимой вакцины? Наталья Михайлова уверена, что в наших поликлиниках осторожность соблюдена в полной мере. В город лекарства привозятся в большом термоконтейнере с хладоэлементами, где постоянно поддерживается нужная температура. В прививочном кабинете стоит холодильник. Есть даже спецплан, на какой полке должна лежать определенная вакцина. Контролируется температура хранения при помощи двух термометров. Нельзя даже открыть холодильник без особой надобности. Утром медсестра берет определенное количество препаратов на день и складывает в небольшой термоконтейнер, из которого достает по мере надобности. Если произошла нештатная ситуация, например, отключили электричество, вакцина экстренно перевозится в другое место хранения. В любой детской консультации сотрудники знают, где это место и готовы действовать.

Коснулась Наталья Николаевна и печально известной «Эупенты». В наш город привезли 950 доз этой вакцины. До случая в Ганцевичах успели ввести 637 доз. Последствия – девять случаев легкой местной реакции. Сейчас вакцинация «Эупентой» временно приостановлена.

В конце диалога Наталья Николаевна резюмировала: 

«Конечно же, последнее слово в вопросах вакцинации остается за родителями каждого конкретного ребенка. Но что могу сказать совершенно точно, так это то, что осложнения после тяжелых болезней встречаются куда чаще и имеют более тяжелые последствия, чем осложнения после прививок».

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора. 

Поделиться:

0
Guest
Заведующая из какого века? И когда последний раз читала что-то по педиатрии? В 1970-х? Про ложные медотводы и бесполезность антигистаминных не слышали, международные гайды не читаем, да и в наши руководства тоже не заглядывает.
Имя Цитировать 0
0
Tanchik
Когда здоровому ребенку вводят так называемую" панацею" и он перестает говорить и развиваться. О каких ужасах осложнений при инфецировании вирусами можно думать дальше. Если все уже случилось.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Двухмесячный ребёнок умер 13 августа в Ганцевичской райбольнице. По предварительным данным, резкое ухудшение здоровья, которое привело к смерти младенца, вызвала реакция на плановую прививку

Как пояснил главный врач "Ганцевичской ЦРБ" Вадим Сошко, прививку осуществлял медработник Огаревичской амбулатории, который выезжал для осмотра детей и проведения процедур на ФАП в деревню Большие Круговичи. По словам главврача, бригада скорой помощи приехала в кратчайшие сроки. Врачи делали всё возможное, но спасти ребенка не удалось

"Мы сами все в шоке, что такое случилось. Прививки детям всегда дают опытные медработники, как того требуют нормы Минздрава. И в этот раз прививку ребенку давал медработник, который проработал 30 лет, и никогда никаких не было нареканий, – сказал Вадим Владимирович. – Ребенок абсолютно здоровый был... Что случилось – это должны уже установить эксперты"
Имя Цитировать 0
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений