10 октября 2018 – Всемирный день психического здоровья

Здоровье
10.10.2018 07:05
1905
С 1992 года по решению  Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья.
vsemirnyj-den-psikhicheskogo-zdorovja.jpg

Психическое здоровье – это состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.

Тема этого дня 2018 года - «Молодые люди и  психическое здоровье в изменяющемся мире».  В подростковом возрасте и в ранние годы зрелости происходит много жизненных перемен, таких как смена школ, расставание с родным домом, поступление в университет и устройство на новую работу. Для многих это очень интересное время, но это также время стрессов и тревог. В некоторых случаях такие переживания, не распознанные и оставленные без внимания, могут приводить к развитию психических заболеваний. Несмотря на многие очевидные преимущества онлайновых технологий, они могут создавать дополнительную нагрузку для психического здоровья в связи с возрастающим использованием виртуальных сетей в любое время дня и ночи. Поэтому молодые люди особенно подвержены психическим расстройствам и заболеваниям.

Психические расстройства затрагивают более трети населения ежегодно, при этом наиболее распространенными являются депрессия и тревожные расстройства. По данным ВОЗ каждый второй человек раз в жизни испытывал проблемы, связанные с психическим состоянием; депрессия является третьей по значимости причиной бремени болезней среди подростков. ежегодно периоды депрессии переживают 121 млн.человек.

Психические расстройства – одни из самых значительных проблем здравоохранения по распространенности, заболеваемости и инвалидности. Проблемы психического здоровья, в том числе депрессии, тревоги и шизофрении – основные причины инвалидности и досрочного выхода на пенсию.

Оказание психиатрической помощи в Гродненской области осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания специализированной помощи. Структура оказания специализированной помощи детскому и подростковому населению г. Гродно и Гродненского района представлена амбулаторным (диспансерное психонаркологическое отделение для детей УЗ ГОКЦ «Психиатрия-наркология») и стационарным (детское психиатрическое отделение) уровнями.

В центре функционируют отделение баротерапии, кабинет иглорефлексотерапии и физиотерапевтический кабинет. Указанные лечебные процедуры используются как в процессе лечения основных заболеваний, так и при амбулаторном обращении пациентов. Диагностические возможности центра представлены кабинетом функциональной диагностики (оснащен современным электроэнцефалографом), клинико-диагностической и химико-токсикологической лабораториями, кабинетом экспертизы опьянений. Лечебно-диагностические возможности центра подкрепляются за счет тесного сотрудничества с научными сотрудниками профильных кафедр Гродненского государственного медицинского университета, с другими лечебно-профилактическими учреждениями города.

В районных центрах области введены ставки врачей-психиатров-наркологов, оказывающих помощь детскому населению районов.

Информационный бюллетень отдела общественного здоровья  Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений