Инфаркт миокарда. Как предотвратить катастрофу?

Здоровье
27.09.2018 07:46
1718
Инфаркт миокарда известен большинству больных как страшный, угрожающий жизни диагноз. Его развития опасаются практически все больные сердечно-сосудистой и смежной патологией. Среди них больные гипертонией, стенокардией, атеросклерозом, сахарным диабетом.
infarkt_miokarda.jpg

А ведь это огромная, подавляющая группа населения, как правило, в возрасте старше 40 лет. Таким образом, инфаркт несет прямую угрозу жизни для каждого подобного больного. Для того, чтобы вовремя предупредить развитие сосудистой катастрофы, каждому больному необходимо обладать самой важной информацией об инфаркте. Возможно, именно эта информация поможет спасти здоровье и жизнь.

Что же такое инфаркт?

Инфаркт миокарда – это гибель участка сердечной мышцы в результате внезапно случившейся нехватки притока кислорода с кровью. При этом предпосылки к развитию инфаркта могут формироваться у больного годами и даже десятилетиями. Однако, сам инфаркт случается внезапно и протекает очень скоротечно.

Так уже 15 минут полного перекрытия притока крови к участку сердечной мышцы достаточно, чтобы произошла необратимая гибель клеток. Важно понимать – чем дольше не принимаются меры – тем серьезнее и обширнее будет область инфаркта. А значит - опаснее для жизни его последствия. Именно поэтому чрезвычайно важно с самых первых минут приступа заподозрить вероятное развитие инфаркта и срочно начать принимать меры для спасения здоровья и жизни.

Почему кровь внезапно перестает поступать к участку сердца? 

Основных причин всего две:

  • Формирование тромба (сгустка крови), полностью перекрывающего питающий сердце сосуд (коронарную артерию). Часто такие тромбы формируются там, где сосуд сердца уже и без этого сужен. Тромб может садиться на холестериновую бляшку, может отрываться от нее и кочевать по сосуду, может формироваться в местах естественного сужения сосуда. Во всех этих случаях может произойти закупорка сосуда, внезапное перекрытие сердечного кровотока и развиться инфаркт.
  • Спазм сосуда, питающего сердце– довольно редкая, но возможная причина развития инфаркта.

Чем опасен инфаркт, почему его так боятся больные?

Широко известно – если вовремя не оказать помощь, от инфаркта можно умереть. Это действительно так. Инфаркт миокарда занимает одно из лидирующих мест в статистике смертности населения нашей планеты. От 25% до 35% всех случившихся инфарктов приводят к летальному исходу. Но что же c остальными 75%?

Перенесенный инфаркт может привести к потере работоспособности и даже к инвалидизации больного. Почему так происходит? Все дело в том, что потерянный в результате инфаркта участок сердечной мышцы выключается из работы сердца и перестает выполнять свои функции. Так развивается несостоятельность работы сердца – сердечная недостаточность той или иной степени. Не менее опасно и второе возможное последствие инфаркта – появляются нарушения ритма работы сердца (аритмии) . Аритмии всегда требуют контроля и лечения, так как являются потенциально угрожающими жизни состояниями и сами по себе способны привести к остановке сердца. В результате всего этого человек, по сути, теряет возможность полноценно переносить нагрузки – как физические, так и психические. Безусловно, потеря функций сердца напрямую зависит от обширности перенесенного инфаркта.

Чем опасен микроинфаркт? Микроинфаркт, как правило, не ведет к значимой потере трудоспособности. Пострадавший участок сердечной мышцы – маленький. Опасность такого состояния и его перспектив легко недооценить. Так именно больные, перенесшие микроинфаркт, наиболее подвержены повторным инфарктам в будущем. А значит, для них точно также крайне важна правильная диагностика причин случившегося и дальнейшая профилактика.

Есть ли у инфаркта предвестники?

Можно ли спрогнозировать заранее наступление инфаркта? Такая возможность есть, но представляется такой шанс довольно редко. Так, в некоторых случаях уже за несколько недель или дней до инфаркта могут появляться боли за грудиной, иногда отдающие в левую половину тела. В случае если уже имеется большое количество сопутствующих заболеваний, либо пожилой возраст без предшествующих болей в области сердца – это практически единственный шанс насторожиться, обследоваться и спрофилактировать наступление сосудистой катастрофы.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев такие предвестники отсутствуют. А сам инфаркт происходит внезапно, опираясь на основную патологию, которой больной страдает годами. Так, список факторов, способных значительно повысить вероятность развития инфаркта включает:

  1. Пожилой возраст
  2. Ранее перенесенный инфаркт
  3. Курение
  4. Сахарный диабет
  5. Артериальная гипертония
  6. Высокий уровень холестерина
  7. Избыточный вес

Как понять, что случился инфаркт? Отличия от стенокардии!

Для любого больного жизненно важно знать, заподозрить, что произошел именно инфаркт. Чем раньше будут приняты меры – тем больше шансов сохранить здоровье и спасти жизнь. Ниже мы рассмотрим основные признаки, позволяющие заподозрить инфаркт:

Острая боль за грудиной – в отличие от любой другой боли:

  • НЕ исчезает после приема нитроглицерина
  • НЕ зависит от положения тела, дыхания и движений
  • ДЛИТСЯ более 15 минут

Так типичный приступ боли в сердце при стенокардии, как правило, проходит в течение 3-5 минут после приема таблетки нитроглицерина. Боли при инфаркте от нитроглицерина в лучшем случае незначительно уменьшаются, а затем снова возрастают и продолжаются.

Если больной до инфаркта долгие годы страдает стенокардией и боли в области сердца ему знакомы – инфаркт отличит необычная, чрезвычайно интенсивная, долго не проходящая боль. Такая боль будет существенно отличаться от привычного приступа стенокардии.

Одышка, холодный пот, падение давления, чувство страха смерти – все эти симптомы нередко сопровождают приступ острой боли в сердце во время инфаркта.

Важно понимать! Вышеперечисленные симптомы с высокой долей вероятности могут указывать на инфаркт миокарда и являются поводом немедленно вызвать скорую помощь. Однако, к сожалению, нередки варианты «бессимптомного» развития инфаркта. В подобных случаях типичных острых болей в сердце может не быть, может появиться только одышка, либо различного рода неприятные ощущения. Вплоть до полного отсутствия каких либо сопровождающих развитие инфаркта симптомов. Поэтому самое главное для каждого больного, страдающего сердечно сосудистой патологией, - своевременно профилактировать свое заболевание и заранее предотвратить возможность развития острого инфаркта миокарда.

Когда вызывать скорую помощь?

Если приступ боли в сердце случился впервые в жизни, боль эта интенсивная, не связана с дыханием и положением тела, не утихает в течение 5-7 минут надо вызывать скорую помощь.

Если уже имеется ряд сопутствующих хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых, например: гипертония, диабет, стенокардия. Когда боли в области сердца периодически случаются, - дома, как правило, уже имеется нитроглицерин (таблетки, спрей). В такой ситуации, если возникает приступ непривычной, крайне интенсивной боли в сердце, а от приема таблетки нитроглицерина она практически не утихает – надо вызывать скорую помощь.

Что делать до приезда скорой помощи?

Скорая помощь вызвана. До приезда скорой помощи необходимо:

  1. Прекратить физическую нагрузку
  2. При возможности обеспечить доступ свежего воздуха
  3. Лечь на кровать с приподнятым головным концом
  4. Ослабить пуговицы, ремень, воротник, галстук
  5. Померить давление. Если верхнее давление больше чем 100 мм.рт.ст – можно принимать нитроглицерин. Принять под язык 1 таблетку нитроглицерина (если имеется). Вне зависимости от результата каждые десять минут принимать еще по 1 таблетке и так до прибытия скорой помощи.
  6. Если дома есть таблетки аспирина – принять одну таблетку, предварительно разжевав.
  7. Ожидать приезда скорой помощи.

Как вовремя предотвратить инфаркт? Как избежать повторного?

Из всего описанного выше в данной статье становится совершенно очевидно – доводить болезнь до инфаркта нельзя. Бороться с таким заболеванием необходимо уже на дальних подступах. Тревожных сигналов для начала активных профилактических действий предостаточно – появляется артериальная гипертония или сахарный диабет, в крови высокий холестерин, приступы стенокардии, снижается переносимость физических нагрузок. Все это ранние предвестники инфаркта, все это необходимо воспринимать как сигнал к активным действиям. Действиям по диагностике и лечению развивающихся заболеваний. Действиям, направленным на модификацию образа жизни, трудовых нагрузок и питания.

Сморгонская ЦРБ

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений