Санитарная служба информирует: 25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией

Здоровье
25.04.2018 07:26
Ежегодно 25 апреля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с малярией. Дату учредила Всемирная ассамблея по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2007 году. В 2018 году эту дату празднуют 11-й раз.
малярия.jpg

Глобальная тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году – «Готовность победить малярию». Риску заболевания малярией подвергается примерно половина населения мира. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от нее происходит в Африке к югу от Сахары. Однако Азия, Латинская Америка и, в меньшей степени, Ближний Восток и отдельные части Европы также охвачены этой болезнью.

В 2017 году на территории Гродненской области зарегистрирован один случай завозной тропической малярии. Заболевание выявлено у жителя г. Гродно, временно работающего по контракту в Анголе (Африка), где и произошло заражение. Активная миграция населения, наличие переносчика и благоприятные климатические условия для его развития не исключают возможность возникновения данного заболевания. В прошедшем году в организациях здравоохранения Гродненской области обследовано на малярию 625 человек, в 2016 – 439 человек. 

Малярия – это заболевание, вызываемое кровяными паразитами, которые передаются от больного человека здоровому через укусы комаров, при переливании крови, через инъекции. Переносчиками инфекции являются малярийные комары, которые выплаживаются в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их можно визуально отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром.

Существует несколько форм заболевания, из которых наиболее тяжелая - тропическая малярия. Скрытый период, от момента заражения до появления первых признаков болезни, зависит от вида возбудителя и составляет от 7 дней до 3-х лет. Основными признаками заболевания являются: повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость.

Несмотря на то, что прививок от малярии в настоящее время нет, достаточно эффективными мероприятиями, направленными на личную защиту от заражения малярией при выезде в зоны повышенного риска заражения, в т.ч. места массового отдыха в тропических странах, являются: защита от укусов комаров, химиопрофилактика (прием противомалярийных препаратов).

Для защиты от укусов комаров необходимо:

  • одеваться в возможно более плотную, максимально закрытую одежду светлых тонов при выходе из дома в вечернее время;
  • наносить репелленты (средства отпугивающие комаров) на открытые участки тела; спать в засеченной комнате или под пологом, обработанным инсектицидом; при залете комаров помещение обработать инсектицидным аэрозолем.

Рекомендации по химиопрофилактике:

  • химиопрофилактику следует начинать за 1-2 недели (в зависимости от препарата) до прибытия в зону риска заражения, продолжать весь период пребывания и 4-6 недель после выезда;
  • строго придерживаться режима приема препарата (доза, периодичность, продолжительность), только регулярный прием препарата обеспечивает его защитное действие.

Для получения рекомендаций по подбору препарата для химиопрофилактики в соответствии со страной пребывания, дозировки и схемы приема, необходимо не позднее, чем за две недели до выезда, получить консультацию у врача-инфекциониста.

ПОМНИТЕ! Чем точнее Вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью.

Консультацию по вопросам профилактики малярии можно получить в государственном учреждении «Сморгонский зональный ЦГЭ» по адресу: ул. Юбилейная, 25, г. Сморгонь, контактные телефоны 3 79 81, 3 79 82.

Светлана МАЦКЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального центра  гигиены и эпидемиологии.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений