23-29 апреля - Европейская неделя иммунизации. Скажите «нет!» инфекциям, скажите вакцинации «да!»

Здоровье
27.04.2018 07:36
1036
С 23 по 29 апреля 2018 года в 13-й  раз в Республике Беларусь проходит Европейская неделя иммунизации. Иммунизация - мероприятие, направленное на информирование населения о пользе профилактических прививок.
прививка.jpg

В эти дни для населения организованы консультации педиатров, неврологов, аллергологов, гинекологов, эндокринологов, эпидемиологов. В поликлинике, женской консультации, «школах здоровья», «кабинете здорового ребенка» запланированы лекции, «горячие» телефонные линии по вопросам иммунопрофилактики. В учреждениях образования медицинские работники проведут беседы, тематические лекции, классные часы, «уроки здоровья».

Иммунизация признана одной из самых успешных и эффективных из всех существующих мер профилактики, сохранения жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире. Никакие другие мероприятия в области здравоохранения не снизили заболеваемость и смертность настолько эффективно, насколько это сделала вакцинация.

В нашей стране проведение иммунизации в рамках календаря профилактических прививок, включающего защиту против 12 инфекций (дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, краснуха, эпидпаротит, вирусный гепатит В- всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп - контингентам риска), полностью финансируется государством. По эпидемическим показаниям регламентировано проведение профилактических прививок против 19 инфекций.

За последние 30 лет плановая иммунизация по Национальному календарю профилактических прививок с поддержанием уровня охвата профилактическими прививками 95-98% населения обусловила значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране:

  • совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к тяжелой инвалидности;
  • не регистрируются случаи краснухи,  столбняка, дифтерии;
  • регистрируются единичные случаи коклюша, вирусного гепатита В.

Однако  с каждым годом увеличивается число родителей, которые не желают прививать своих детей. Отказ родителей от прививок своему ребенку нарушает его право на жизнь и здоровье. Ответственность ложится на родителей. Отказ от прививок очень похож на возврат к временам естественного отбора, когда выживал сильнейший, а ослабленный рисковал своим здоровьем и жизнью. Если ребенок не привит, то он:

  • обязательно переболеет корью и будет подвергаться 1% риску умереть от нее и гораздо большему -перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита;
  • будет мучительно кашлять в течение 2 месяцев при заболевании коклюшем и,  не исключено, перенести коклюшный энцефалит; может заболеть дифтерией (вероятность 10-20%), от которой умирает каждый десятый;
  • рискует умереть или остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;
  • перенесет эпидемический паротит (свинку) и если это мальчик, то есть перспектива стать бесплодным;
  • может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей, в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин - стать причиной внутриутробного поражение плода;
  • может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени.

Медицинские работники обращаются к тем гражданам, которые отказываются от прививок себе и своим детям, без всяких противопоказаний к ним. Подумайте, стоит ли это делать.  Не зря же весь цивилизованный мир выделяет огромные средства, чтобы вакцинировать людей, защитить их от грозных болезней! И та статистика, которая приведена выше, свидетельствует о неоценимом значении иммунопрофилактики для здоровья человечества!

Скажите «нет!» инфекциям. Скажите вакцинации «да!»

Не подвергайте риску здоровье и жизнь Вашего ребенка - не отказывайтесь от прививок! Иммунизация  - надёжное оружие в борьбе с опасными инфекциями. Отнеситесь к профилактическим прививкам с полным доверием.

По интересующим  вопросам проведения профилактических прививок Вы можете обращаться к своему участковому терапевту или педиатру. Кроме того, консультацию можно получить в Сморгонском зональном  центре гигиены и эпидемиологии по телефону 3-79-82.

Ирина КОВАЛЬЧУК, помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений