Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии предупреждает: Можно ли пить воду из колодцев?

Здоровье
09.04.2018 16:44
В настоящее время значительная часть сельского населения, а также многие собственники дачных участков пользуются водой шахтных и трубчатых колодцев. Большая часть таких сооружений позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта.
колодец.jpg

В весенний период в результате подтопления населенных пунктов происходит загрязнение воды в колодцах нечистотами, начинается активная миграция грызунов с затопляемых территорий в дома и постройки, отчего в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными заболеваниями. Употребление загрязненной воды для питья и бытовых целей может привести к возникновению заболеваний острыми кишечными инфекциями, а также глистными инвазиями.

В это время пить воду из колодца без предварительной оценки ее качества в лаборатории не следует. Проверить качество воды шахтных колодцев можно на базе лаборатории Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии по заявительному принципу на платной основе.

Для выполнения исследований по органолептическим (запах, цветность, мутность) и санитарно-химическим параметрам (нитраты) колодезную воду в указанную лабораторию может доставить владелец колодца, наполнив ею чисто промытую бутыль объемом 200 мл. Пробы воды должны поступать в лабораторию не позднее 2 часов с момента отбора. Отбор проб для исследования на микробиологические показатели проводится в стерильную посуду.

Дополнительно напоминаем, что в качестве профилактических мероприятий для предотвращения водных кишечных инфекций рекомендуем кипячение воды или использование для питьевых нужд бутилированной воды.

Елена СИДОРОВИЧ, врач-гигиенист Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений