25 апреля–Всемирный день борьбы с малярией

Здоровье
22.04.2018 07:00
Современное лечение и профилактика малярии
малярия.jpg

Малярия относится к инфекционным паразитарным заболеваниям с трансмиссивным путем передачи, возбудителем которых являются простейшие одноклеточные микроорганизмы. Основной характерной особенностью малярии является развитие лихорадки с увеличением печени и селезенки.

Считается, что малярия сопровождала человечество на протяжении более 50000 лет. Свое происхождение заболевание получило из Африки, а именно пояса с тропическим и субтропическим климатом.

Распространение заболевания

Малярийные комары обитают практически во всех климатических поясах, за исключением арктического и субарктического. Однако для возможности переноса плазмодия необходима определенная высокая влажность воздуха и теплый температурный режим, поэтому заболеваемость выше в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В России спорадические (одиночные) случаи регистрируются в Закавказье, Средней Азии, на Кавказе.

Симптомы малярии

Особенности клинических проявлений малярии связаны с циклической эритроцитарной шизогонией плазмодий. Независимо от формы течения заболевания и вида возбудителя, малярия характеризуется несколькими периодами:

Инкубационный период – длится в среднем от 10 дней, характеризуется первичным накоплением возбудителя и ничем себя не проявляет клинически.

Продрома – появляются первые неспецифические симптомы заболевания в виде разбитости, слабости, головной боли, небольшого повышения температуры.

Приступ – выраженная интоксикация организма, совпадающая по времени с выходом плазмодиев из эритроцитов в кровь, сопровождается значительным подъемом температуры тела (до +39-41° С), головной, мышечной болью, отсутствием аппетита, выраженной слабостью, увеличением печени и селезенки, а также анемией (уменьшение числа эритроцитов вследствие их гибели). Длительность этого периода отличается в зависимости от вида возбудителя.

Межприступный период – плазмодии снова «прячутся» в эритроциты, что характеризуется снижением проявлений интоксикации и относительно удовлетворительным самочувствием человека. Длительность этого периода также зависит от вида малярии.

Так как данное заболевание является цикличным, то приступ и межприступный период чередуются между собой (цикл зависит от вида плазмодия). При отсутствии лечения каждый последующий приступ характеризуется более тяжелым течением и может привести к летальному исходу. Для каждого вида малярии клиническая симптоматика имеет свои особенности:

  • Трехдневная малярия – характеризуется приступами повышения температуры через день, сам приступ длится от 6 до 12 часов, обычно в первой половине дня, затем сменяется обильным потоотделением и нормализацией температуры. Через несколько недель после начала заболевания развивается умеренная анемия. Длительность заболевания может достигать 3-х лет.
  • Четырехдневная малярия – отличается тем, что приступ лихорадки развивается с интервалом в 2 дня, имеет более доброкачественное, но длительное (до 50 лет) течение.
  • Малярия овале – имеет сходство с трехдневной малярией, приступы развиваются через день, но преимущественно в вечернее время.
  • Тропическая малярия – тяжелая форма заболевания с приступом лихорадки до 30 часов, при этом четкой цикличности развития приступов может не быть. На фоне приступа лихорадки может поражаться центральная нервная система с развитием малярийной комы.

Лечение

Современная медицина для успешного лечения малярии, направленного на уничтожение плазмодиев, применяет хинин. Это связано с тем, что к более современным и менее токсичным препаратам у плазмодиев (особенно у возбудителя тропической малярии) развилась устойчивость. Длительность применения препарата определяется тяжестью течения инфекции, а также повторными лабораторными исследованиями.

Люди с серповидно-клеточной анемией (наследственная патология, характеризующаяся изменением структуры гемоглобина и формы эритроцитов) абсолютно невосприимчивы к малярии.

Профилактика малярии

Современная профилактика малярии включает специфические и неспецифические мероприятия. Специфическая профилактика направлена на создание иммунитета (невосприимчивость) у человека к малярийному плазмодию. Для этого применяется прививка от малярии, которая проводится лицам проживающим в эндемических регионах, а также тем, кто планирует ехать туда. Неспецифическая профилактика направлена на уничтожение комаров (осушение болот, где происходит развитие личинки комара), применение репеллентов (средства для отпугивания комаров), а также противомоскитных сеток на окнах помещений.

Сморгонская ЦРБ.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений