Госстандарт рекомендует: Безопасный уход за собой

Здоровье
03.04.2018 07:00
1120
В последние десятилетия потребление парфюмерно-косметической продукции во всем мире, а также в нашей стране очень возросло. На сегодняшний день появилось огромное количество новых товаров как отечественного, так и зарубежного производства. В наши дни ассортимент косметических средств очень велик и разнообразен.
госстандарт.jpg

Парфюмерно-косметическая продукция представляет собой многокомпонентные составы натуральных, химических, биологически активных и других веществ, и предназначена для нанесения на различные наружные участки тела человека, что делает ее потенциально опасной для здоровья населения в случае использования при не соблюдении условий хранении или с истекшим сроком годности.

Парфюмерно-косметическая продукция должна выпускаться в обращение при ее соответствии техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

К наиболее важным факторам, влияющим на сохранение качества парфюмерно-косметической продукции, относятся упаковка и хранение.

Основное назначение упаковки - защита продукции от неблагоприятных внешних воздействий и уменьшение количественных и качественных потерь товара. Количественные потери и, как следствие этого, изменение состава часто приводят к потере качества парфюмерно-косметических товаров. Так, в результате испарения летучих веществ повышается вязкость, изменяется консистенция. Уменьшение как качественных, так и количественных потерь зависит, прежде всего, от качества упаковки.

Второй фактор не менее важен на сегодняшний момент – это условия хранения. Общие условия хранения большинства парфюмерно-косметической продукции предполагают температуру от 0 до 25°С, размещение в упаковке изготовителя в крытых складских помещениях, хорошо проветриваемых. При хранении они не должны подвергаться непосредственному воздействию солнечного света и находиться вблизи отопительных приборов. Только при соблюдении этих условий продукт будет храниться тот срок, который заявлен производителем в технической документации и на этикетке, как «срок годности».Для товаров, которые требуют особых условий хранения (влажность воздуха, воздухообмен и др.), должны указываться на этикетке или на потребительской упаковке.

Информация о парфюмерно-косметической продукции должна быть понятной, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно происхождения, свойства, состава, способа применения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность парфюмерно-косметической продукции.

Гродненской областной инспекцией Госстандарта при проведении контрольно-надзорных мероприятий неоднократно выявлялись нарушения при реализации парфюмерно-косметической продукции с несоблюдением условий хранения и с нарушениями по маркировке.

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь изготовитель (продавец, уполномоченный представитель изготовителя, импортер) несет ответственность за выпуск в обращение парфюмерно-косметической продукции соответствующей требованиям технического регламента Таможенного союза.

С полной информацией о требованиях к парфюмерно-косметической продукции можно ознакомиться на сайте Госстандарта (gosstandart.gov.by).

А.В. ГАЙФУЛИНА, ведущий государственный инспектор Гродненской областной инспекции Госстандарта.

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений