В профполитехе 21 ноября прошла профилактическая беседа на тему табакокурения. Мнение лицеистов

Здоровье
22.11.2017 14:56
21 ноября в Сморгонском профессиональном политехническом лицее прошло мероприятие, посвящённое профилактике табакокурения. С тематической беседой перед учащимися этого учебного заведения выступила фельдшер-валеолог Сморгонского зонального центра гигиены и эпидемиологии Елена Кундро.

IMG_4584.JPG

IMG_4581.JPG

IMG_4588.JPG

В интервью нашей газете Елена Кундро пояснила, что в Беларуси  число курильщиков с каждым годом увеличивается. Поэтому работа, которую провидит зональный центр гигиены и эпидемиологии, в первую очередь направлена на профилактику и подавление этой пагубной привычки. Своими активными действиями специалисты стараются привлечь внимание подростков и их родителей к этому вопросу.

IMG_4560.JPG

- Обидно то, что возраст курильщика с каждым годом становится моложе, - пояснила она. - Курение губительно влияет на все органы человека. Особенно это отражается на подростках, так как их организм ещё полностью не сформирован.

Елена Кундро отметила, что, чем раньше ребёнок впадает в табачную зависимость, тем тяжелее ему потом с этой проблемой справиться, а в дальнейшем эта, на первый взгляд безобидная шалость пагубно скажется на его здоровье.

- Если ещё 20 лет назад подростки курили тайно, где-то спрятавшись от глаз взрослых (в основном это были мальчики), то сегодня увидеть подростка и даже девочку с сигаретой можно на улицах города, - добавила собеседница.

Александр (имя изменено):

IMG_4562.JPG

- Я курю приблизительно два года. Начал курить из-за стресса. Я понимаю, что это плохо, но, к сожалению, за это время приобрёл зависимость. Конечно же, планирую бросать курить, так как из-за этого одни проблемы только. Да и дорого стало покупать сигареты.

Рената:

IMG_4564.JPG

- Сейчас я не курю, но не буду скрывать, что когда-то пробовала. К сигаретам отношусь отрицательно. Рядом с курящими людьми испытываю дискомфорт. Знаю, что из-за курения может появиться рак лёгких. Девушкам вообще курить не следует, ведь они – будущие мамы и пример для своих детей.

Виктория:

IMG_4565.JPG

- К курению я отношусь очень негативно. Возможно потому, что сама не курю. Знаю, что никотин – это опасный яд.

Заместитель директора Сморгонского профполитеха Тереса Кобелькова отметила, что в лицее регулярно проводится системная работа по профилактике табакокурения среди учащихся: организовываются тематические мероприятия, распространяется наглядная агитация и много другое.

IMG_4576.JPG

- К сожалению, эта пагубная привычка есть у многих наших лицеистов. Как показал анализ анкетирования, большинство учащихся начало курить в компании своих курящих товарищей из-за интереса к сигарете.

Тереса Кобелькова пояснила, что результат проводимой работы в решении этой проблемы есть. Сегодня видно, что число курящих в лицее снижается.

Сергей ЮРЕВИЧ. 

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений