Санитарная служба разъясняет. Периодический лабораторный контроль на рабочих местах

Здоровье
07.11.2017 07:52
Санитарная служба разъясняет. Периодический лабораторный контроль на рабочих местах
В организациях должен осуществляться производственный контроль, включая лабораторный контроль за состоянием факторов производственной среды на рабочих местах, в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающих требования к организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Перечень производственных факторов, точек отбора проб, измерений и периодичность лабораторного контроля определяются нанимателем и согласовывается с уполномоченными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и утверждается руководителем организации.

Производственный контроль осуществляется лабораториями организаций или специализированными лабораториями, аккредитованными в установленном законодательством порядке.

Производственный контроль проводится в рамках плана-графика производственного контроля, который составляется на один год по состоянию на 1 января планируемого года.

Результаты производственного контроля использоваться организацией для оценки профессионального риска нарушения здоровья.

При подготовке плана-графика производственного контроля в организации должны анализироваться результаты лабораторно-инструментальных исследований  за последние два года.

План-график производственного контроля должен быть дополнен в случае ввода новых производств, реконструкции или замены оборудования, замены сырья, изменения или интенсификации производственных процессов.

Производственный контроль должен осуществляться вне плана-графика при подозрении и расследовании случаев профессиональных заболеваний и  отравлений.

Контроль за соблюдением показателей естественного и искусственного освещения, аэроионизации, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, электрического и электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения на рабочих местах должен осуществляться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, с учетом специфики и условий труда, результатов лабораторных исследований, но не реже 1 раза в 2 года (в случае превышений допустимых уровней – ежегодно), а также после проведения реконструкции, модернизации производства; при расследовании случаев профессиональных заболеваний; после проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 92 утверждены санитарные нормы и правила «Требования к контролю воздуха рабочей зоны», в  которых актуализированы требования к планированию, организации и периодичности контроля вредных веществ в воздухе рабочей зоны  рабочих мест.

Для составления планов-графиков производственного контроля химического фактора в организации должна использоваться информация:

об используемых в технологическом процессе вредных веществах, их физико-химических свойствах;

о химических реакциях на всех этапах технологического процесса, возможности образования промежуточных и побочных продуктов, качественном составе продуктов деструкции, гидролиза, пиролиза и других возможных превращениях;

о классах опасности и особенностях действия вредных веществ на организм;

Информация о содержании вредных веществ в воздухе рабочей зоны представляется в территориальные органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор.

Периодичность контроля воздуха рабочей зоны должна определяться в зависимости от класса опасности вредного вещества, характера технологического процесса, результатов производственного контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны и устанавливается в следующем порядке:

один раз в год в случаях, когда интенсивность выделения в воздушную среду вредных веществ III и IV классов опасности сохраняется на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований) на уровне и ниже ПДК или ОБУВ;

один раз в полугодие в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ вредных веществ III и IV классов опасности в предшествующем году, а так же в первые два года проведения производственного контроля в организации;

один раз в полугодие при стабильной регистрации в воздухе рабочей зоны содержания вредных веществ I и II классов опасности на уровне и ниже ПДК или ОБУВ за два последних года;

один раз в квартал в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны вредных веществ I и II классов опасности в предшествующем году, а так же в первые два года проведения производственного контроля в организации.

По вопросам организации производственного контроля на рабочих местах Вы можете обращаться в Сморгонский зональный центр гигиены и эпидемиологии к врачу-гигиенисту Цыбульской Ирине Иосифовне по телефону 37989.

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта slavdelo.dn.ua.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений