Земля горит под ногами. Работники РОЧС и лесхоза провели рейд по весенним палам травы

Служба 101
02.04.2019 11:03
477
Ежедневно работники РОЧС, представители других заинтересованных служб (лесхоз, РОВД) проводят рейды по Сморгонскому району по недопущению выжигания сухой растительности.

С наступлением тёплой погоды риск возникновения пожаров растёт с геометрической прогрессией. В этот период вся растительность слишком сухая, поэтому жечь траву и разводить костры опасно. Малейшая искра за считанные секунды может послужить причиной пожара.

IMG_4763.jpg

IMG_4728.jpg

IMG_4732.jpg

- Члены рейдовых групп при обследовании территорий обращают внимание на правила разведения костров. Как показывает практика, в основном люди придерживаются их. В этом большую роль сыграло проведение профилактической работы, - отметил начальник Сморгонского РОЧС Денис Минко.

IMG_4740.jpg

IMG_4736.jpg

Инженер по охране и защите леса Сморгонского опытного лесхоза Сергей Горбатенко считает, что палы сухой травы при такой ветровой обстановке, которая в последние дни складывается на территории района, могут привести к лесным пожарам.

IMG_4745.jpg

Сергей ГОРБАТЕНКО


IMG_4771.jpg

IMG_4768.jpg

* За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках – влечёт наложения штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин (статья 15.57 КоАП Республики Беларусь). За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, если в этих действиях нет состава преступления, – влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин (статья 15.29 КоАП Республики Беларусь)

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений