СЛУЖБА 101: Причины пожаров

Служба 101
02.02.2019 07:18
280
В 2019 году на территории Республики Беларусь произошло 457 пожаров, погибли 66 человек. На территории Гродненской области произошло 52 пожара, погибли 9 человек. На территории Сморгонского района произошли 3 пожара.

пожар.jpgКурение. Курение в нетрезвом состоянии стоит в первой строчке причин пожаров.

Что предпринять, если вместе с вами проживает курильщик: убедить его курить на улице; следите за тем, чтобы он не курил в постели; не позволять курить в присутствии детей; установить во всех комнатах автономные пожарные извещатели.

Электроприборы. По статистике, ежегодно в республике из-за  нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования происходит около 900 пожаров. Помните! Не перегружайте электрическую сеть. Не пользуйтесь самодельными электроприборами. Уходя из дома, отключайте электроприборы из сети. Необходимо всегда изучать инструкцию к электроприбору, где указан ряд рекомендаций по эксплуатации, нарушение которых может привести к неисправности или закончиться пожаром.

Травматизм и гибель детей. В 2018 году на пожарах погибло 9 детей. Пресекайте детскую шалость с огнём.

Чтобы сохранить жизнь своих детей, следует: объяснить ребенку опасность и последствия игр с огнем; не оставляйть детей без присмотра; хранить спички и зажигалки в недоступном для детей месте; не разрешать детям розжиг печей, газовых плит, включение телевизоров и других электроприборов; не закрывать входную дверь снаружи, если все-таки дети остаются одни; научить детей правильно действовать в чрезвычайных ситуациях; подробно объяснить ребенку порядок его действий при пожаре или загорании.

АПИ. Автономный пожарный извещатель – прибор для обнаружения пожара на ранних стадиях. АПИ, срабатывая на дым, начинает подавать звуковой сигнал (пищать).

Надежда ВОЙНИЛКО, инспектор ГПиВО Сморгонского РОЧС. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений