СЛУЖБА 101: Сбережём лес от пожаров вместе!

Служба 101
30.04.2018 07:25
Большие выходные закончились и теперь все с нетерпением ждут самую любимую пору года – лето. Столько много приятных и тёплых ассоциаций сразу же возникает при одной только мысли о лете: каникулы, отдых на природе и шашлыки; долгожданные летние походы и посиделки у костра под звуки гитары и так много всего ещё. Однако именно в этот период особенно под угрозой находится одно из важнейших национальных богатств Беларуси – лес. И по статистике восемь из десяти пожаров в лесу возникает по вине человека.
палы.jpg

Костры, непотушенные спички и окурки в местах отдыха, игры детей с огнем, сжигание мусора и сельскохозяйственные палы – все это часто оборачивается стихией, контролировать которую очень сложно.

МЧС НАПОМИНАЕТ! В соответствии со ст. 15.57 КоАП за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

В пожароопасный сезон в лесу запрещается:

  • бросать горящие спички, непогашенные окурки и вытряхивать пепел из курительных трубок (выработайте у себя привычку: не бросать использованную спичку, не переломив ее пальцами, ибо, не погасив спичку, ее нельзя сломать);
  • оставлять на освещаемой солнцем поляне бутылки или осколки стекла, т.к. они могут сработать как зажигательные линзы;
  • выжигать траву, а также стерню на полях;
  • разводить костры;
  • въезжать в лес на машинах без искрогасителя;
  • употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
  • оставлять в лесу (кроме специально отведенных мест) промасленный или пропитанный бензином или иными горючими веществами обтирочный материал;
  • заправлять топливом баки во время работы двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом.

Устраивая костер в лесу, используйте только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища. Если такого места нет, то его нужно подготовить и окопать предполагаемое кострище с помощью лопаты. Всегда следует очищать место вокруг костра, убирать с него все легковоспламеняющиеся материалы. Важно убедиться, что рядом есть водоем, позволяющий набрать воды для надежного тушения костра. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Покидая привал, тщательно залейте костер водой, после чего разгребите золу и убедитесь, что под ней не осталось тлеющих углей. Подождите, пока перестанет идти дым или пар.

Если вы курите, обязательно помните, что Вы являетесь источником повышенной пожарной опасности. Любое непреднамеренное неосторожное движение, непотушенная спичка, оброненная частичка тлеющего табака или брошенный окурок могут вызвать загорание.

Действия при возникновении лесного или торфяного пожара

Столкнуться с природным пожаром может абсолютно любой человек, поэтому готовым нужно быть и к такой экстремальной ситуации. Итак, став свидетелем такого происшествия, первым делом четко оцените обстановку. Не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь – в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если у вас есть такая возможность, прикройте рот и нос мокрой тряпкой. Сообщите о произошедшем в службу спасения по телефону 101.

Если же возгорание небольшое, и вы уверены в своих силах, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Если же подобные действия ни к чему не привели, попробуйте залить огонь водой из ближайшего водоема или засыпать землей. Также используйте пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань или мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань переворачивайте после каждого удара, чтобы они не загорелись. Потушив, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах.

Увидев, что горит торфяное болото, не пытайтесь его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра, внимательно осматривайте дорогу перед собой. Помните, что в результате торфяного пожара, огонь уходит под землю, образуя пустоты, в которые можно провалиться, поэтому будьте предельно внимательны и осторожны.

МЧС еще раз напоминает: если в лесу замечен пожар, обязанность каждого - немедленно сообщить о нем работникам лесного хозяйства, в ближайшее подразделение МЧС - по телефону 101 или 112.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений