СЛУЖБА 101: В Сморгонском районе прошёл рейд работников МЧС и лесхоза по палам травы

Служба 101
06.04.2018 13:42
935
Ежегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и другой растительности и, как следствие, увеличением количества пожаров. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, а иногда и гибнут люди.

DSCN0113.JPG

В Сморгонском районе о том, что данное деяние наказуемо, знают не понаслышке. Так, 29 марта текущего года житель деревни Пастарини-2 Вишневского сельского Совета выжигал сухую растительность на своем приусадебном участке, после чего огонь распространился и на соседние земли. За данное правонарушение в отношении гражданина составлен административный протокол по ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях - выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов. Гражданин привлечён к административной ответственности в виде штрафа размером 12 базовых величин (294 белорусских рубля). Однако согласно этой статье предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин

В целях предупреждения пожаров от выжигания сухой растительности и сельскохозяйственных палов, минимизации последствий от них сморгонские спасатели с улучшением погоды, а также в преддверии пасхальных праздников, совместно с работниками лесхоза и представителями районных СМИ провели рейд в Синьковском и Коренёвском сельских Советах по выявлению подобных фактов.

Может от того, что теплая погода установилась только недавно, а может, на что хочется надеется спасателям, граждане соблюдают и выполняют правила пожарной безопасности, но фактов по выжиганию траву не было выявлено. Однако при разведении костров на своих участках были выявлены нарушения, которые устранены в ходе бесед. Заместитель начальника отдела Эдвард Михалькевич напоминал о том, что меры безопасности при облагораживании участков очень просты. Прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор можно сгрести в кучи и сжечь. Делать это следует в безветренную погоду, место костра – окопать. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Разводить костер можно на расстоянии не менее 10 м от строений и 20 м от леса, 30 метров от скирд сена или соломы. После окончания сжигания мусора кострище тщательно затушите.

DSCN0101.JPG

DSCN0106.JPG

Первым действием при обнаружении загорания сухой растительности, со слов Эдварда Вацлавовича, должна стать попытка потушить огонь самостоятельно. Для этого можно использовать связки прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев, забросать кромку пожара грунтом, песком.

Если пламя распространилось на значительную площадь, немедленно о случившемся необходимо сообщить по телефону «101» или «112» и постараться немедленно покинуть место пожара.

DSCN0119.JPG

DSCN0125.JPG

jWexuW649aojKqPmjd1FWbbXfj3RNenNcPNtAS5QHSSbPDGm52wq.jpg

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений