СЛУЖБА 101: Проверка магазина Евроопт в Сморгони

Служба 101
03.04.2018 16:43
965
Инспекцией надзора и профилактики Сморгонского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проведена внеплановая проверка магазина «Евроопт», расположенного по улице Я.Коласа, 120а в г.Сморгонь.

IMG_2379.JPG

При возникновении любой чрезвычайной ситуации в местах с массовым пребыванием людей часто начинается паника и давка. Чтобы такого не происходило, проводятся учебные тренировки, тактико-специальные занятия и учения, которые помогают стать гражданам и персоналу более внимательными, концентрироваться только на необходимом, правильно распределить роли и обязанности.

Обнаружить возгорание на раннем этапе и передать сигнал спасателям – основная задача системы автоматической пожарной сигнализации. Поэтому первым делом работниками районного отдела по ЧС совместно с обслуживающей организацией систем автоматической установки пожаротушения, сигнализации, дымоудаления, противопожарных клапанов на системе вентиляции данного объекта проведена их проверка. Также проверено внутреннее противопожарное водоснабжение путем кратковременного пуска воды, наличие и исправность первичных средств пожаротушения. В ходе проверки грубых нарушений нормативно правовых актов противопожарного нормирования и стандартизации не выявлено.

Однако, не всё так гладко. Инспектор Сморгонского РОЧС выявил, что доступ к ручному пожарному извещателю загроможден пустыми коробками, к приемно-контрольному прибору в помещении охраны вплотную установлен шкаф для одежды. На наружной стороне дверей отсутствуют указатели категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также класс зон, вместе с этим отсутствуют планы размещения веществ и материалов в складских помещениях, отсутствуют указатели расстояний до места установки пожарного гидранта на указателе, расположенном на стене магазина. Устранение данных нарушений поставлено на контроль. За имеющиеся нарушения законодательства о пожарной безопасности к административной ответственности привлечена руководитель магазина.

Кроме того, проведено тактико-специальное занятие по вводной «загорание в камере хранения». В ходе мероприятия слажено сработали члены добровольной пожарной дружины магазина и работники МЧС.

Из здания эвакуировано 378 человек, в том числе 56 детей. Время их выхода из магазина составило 4 минуты, что соответствует расчетному времени эвакуации. При проведении занятий паники среди людей не допущено.

Также в период с 28 по 30 марта работниками Сморгонского РОЧС проведены мониторинги объектов с массовым пребыванием людей, по результатам которых выявлен ряд нарушений противопожарных требований режимного характера. 

В настоящее время готовятся рекомендации для вручения руководителям объектов с указанием конкретного срока устранения данных нарушений.

Дарья ЖУРАВЛЁВА, инспектор ГПиВО Сморгонского РОЧС.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений