СЛУЖБА 101: Не жгите траву! Какой штраф ждёт жителя д. Пастарини-2

Служба 101
03.04.2018 15:37
25 марта утром поступило сообщение о пожаре сухой травы на территории частного домовладения в д. Бискупцы Волковысского р-на Гродненской области. В результате пожара погиб пенсионер. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем (выжигание сухой растительности).
палы.jpg

29 марта житель д.Пастарини-2 Вишневского сельского Совета выжигал сухую растительность на своем приусадебном участке, после чего огонь распространился и на соседние земли. За данное правонарушение в отношении гражданина составлен административный протокол по ст.15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Гражданин привлечён к административной ответственности в виде штрафа размером 294 белорусских рубля.

По состоянию на 2 апреля зарегистрировано на территории Гродненской области 153 загорания сухой растительности на общей площади 57,49 Га.

МЧС напоминает! В весенне-летний пожароопасный период запрещается выжигание сухой травы и кустарников.

Чтобы не стать жертвой весенних палов и быть в безопасности соблюдайте следующие правила. Прошлогодние листья, сухую траву и прочий мусор можно сгрести в кучи и сжечь. Делать это следует в безветренную погоду, место костра – окопать. Постоянно следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. Разводить костер можно на расстоянии не менее 10 м от строений и 20 м от леса. После окончания сжигания мусора кострище тщательно затушите.

В соответствии со ст. 15.57 КоАП за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрено наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

В случае обнаружения загорания сухой растительности попытайтесь потушить огонь самостоятельно. Для тушения используйте связки прутьев (в виде метлы) или молодых лиственных деревьев, забросайте кромку пожара грунтом или песком.

Если ликвидировать очаг пожара самостоятельно не удалось или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся по телефону «101» или «112» и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Дарья Журавлёва, инспектор ГПиВО Сморгонского РОЧС.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений