СЛУЖБА 101: Азбука безопасности

Служба 101
27.10.2017 09:11
Печь
печь.jpg

За 9 месяцев этого года в Гродненской области произошло 97 пожаров из-за нарушений правил эксплуатации, устройства и монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств.

Печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток – отступка. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Чтобы своевременно обнаружить появление трещин, дымоход необходимо побелить. Не реже одного раза в месяц дымоход надо очищать от сажи. Следует предусмотреть защиту пола у топки печи негорючим материалом размером 700х500 мм. Топить печь рекомендуется один-два раза в день и не более чем по 1,5 часа, чтобы избежать перекала, за 2 часа до сна.

НЕЛЬЗЯ: растапливать печь дровами, выступающими за пределы топки;  для растопки применять бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;  оставлять топящуюся печь без присмотра или на попечение малолетних детей.

Электрооборудование

Основными причинами возникновения пожаров являются жучки в счетчиках, оставленные без присмотра электрические приборы, самодельные обогреватели, поврежденные выключатели и розетки (за 9 месяцев этого года в области произошло 90 пожаров).

жучок.jpg

При эксплуатации электрооборудования ЗАПРЕЩАЕТСЯ: оставлять без присмотра включенные электроприборы; перегружать электрическую сеть;  применять в качестве электросетей радио- и телефонные провода;  применять для защиты электросетей вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту не заводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки»);  эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;  применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;  пользоваться поврежденными (неисправными) розетками, выключателями, аппаратами защиты и другим электрооборудованием; завязывать и скручивать электрические провода и кабели, подвешивать на них светильники и другие предметы; применять абажуры из бумаги, материи и других горючих материалов; оклеивать и окрашивать электрические провода; устанавливать нагревательные приборы на сгораемые основания без подставок.

Курение в постели

За 9 месяцев этого года в области из-за неосторожного курения погибли 27 человек, 19 из них накануне пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Эти сценарии начинаются по очень простой схеме: выпил, закурил, уснул... Тлеющий окурок сигареты, попадая на постельные принадлежности, через считанные минуты становится причиной пожара. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает уже через два-три вдоха.

Если вы курите в доме, то не бросайте непогашенные сигареты на пол и воздерживайтесь от курения в постели. Окурки складывайте в жестяную банку, лучше всего наполненную водой.

Нередко любители табака несут угрозу не только себе, но родным и близким. Поэтому обратите внимание на поведение тех, кто живет рядом с вами. Напомните им о вреде курения, а также предупредите о возможных последствиях.

АПИ (автономный пожарный извещатель)

АПИ.jpg

Более 50% пожаров с гибелью людей происходит, когда человек спит. Поэтому главным условием своевременного обнаружения пожара на ранней стадии является своевременное извещение о пожаре.

Помочь в этом может установка автономных пожарных извещателей (АПИ). С помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма, будь он от источника огня внутри дома или же проникает извне через строительные конструкции, входные двери, окна. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека. В Гродненской области благодаря АПИ спасено 15 человек, 4 из которых - дети. Поэтому наличие АПИ в доме – необходимое условие личной безопасности.

Помогите старикам перезимовать безопасно

Если ваши родственники, проживающие в сельской местности, ещё полны сил и могут зимой обойтись без посторонних, заранее помогите им утеплить дом, починить печь и проводку, установить пожарный извещатель. Забота о престарелых родителях – не только моральный долг, но и обязанность детей.

Детская шалость

В этом году в области зафиксировано 12 пожаров по причине детской шалости с огнём (в прошлом – 14). Взрослые обязаны научить малышей, как правильно себя вести в экстремальных ситуациях. Нужно помнить, что маленькие дети, если что-то произошло, чаще всего пугаются и прячутся под кроватями, в шкафах. Поэтому в первую очередь объясните, что игры со спичками, печкой, розетками могут привести к пожару. Лучшая форма подачи информации для них – это игра. Обсуждайте с ребенком происходящие ситуации – на улице, в домашней обстановке, по дороге в детский сад. Самое главное при этом – собственный пример родителей, их безопасное поведение.

За оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.

Действия при возникновении пожара

Уважаемые граждане! При обнаружении пожара немедленно сообщите в службу спасения по телефонам 101 или 112, назовите точный адрес и что именно горит. Далее примите меры к спасанию людей и тушению пожара имеющимися средствами. Если потушить возгорание самостоятельно не удается, плотно закройте двери, покиньте помещение. Выйдите на улицу и встретьте подразделения МЧС.

Надежда ВОЙНИЛКО, инспектор ГПиВО Сморгонского РОЧС.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений