Если загорелся электроприбор

Служба 101
09.08.2017 10:42
Необходимо помнить, что «режим ожидания» – светящийся диод у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой бытовой техники – это пожароопасный режим работы электроприбора. Телевизор – лидер в этом отношении.
пожар_ток_телевизор.jpg

Оставлять телевизор в режиме ожидания опасно. Возгорание может произойти в любой момент из-за скачков напряжения в электросети. Поэтому, уходя из дома, необходимо не только отключить телевизор, но и вынуть вилку из розетки. И ещё немаловажная рекомендация: телевизор должен располагаться так, чтобы во время работы он мог в достаточной мере охлаждаться. В связи с этим категорически запрещается устанавливать телевизор у батареи, а также задвигать его в нишу стенки. Недопустимо чем-либо закрывать отверстия на задней панели электроприбора.

Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным в целях быстрого отключения электроприбора из сети. Вокруг телевизора не следует размещать шторы, книги, газеты. Недопустимо ставить на него сверху цветочную вазу с водой. Особенно это опасно, если в доме есть дети или животные, которые могут пролить воду и устроить замыкание.

Если произошло возгорание телевизора, нужно немедленно вынуть вилку из розетки, набросить тяжелую ткань (одеяло) для прекращения доступа воздуха к огню. Для ликвидации очага возгорания нужно использовать порошковый или углекислотный огнетушитель (углекислота является диэлектриком; температура распыляемой углекислоты на выходе достигает -70 °С, да и сама углекислота – негорючий газ, поэтому она препятствует процессу горения). Категорически недопустимо заливать горящий телевизор водой, даже если он отключен от электросети. Дело в том, что вода является проводником электричества, а электронно-лучевая трубка сохраняет его длительное время после отключения от сети.

Если же в первую минуту справиться с загоранием не удалось и огонь вышел за пределы корпуса телевизора, необходимо срочно покинуть помещение. Уходя, следует плотно закрыть за собой окна и двери – это необходимо сделать, чтобы избежать распространения пожара от воздушного потока. Обязательно позвонить по телефону 101 или 112, оповестить о пожаре соседей.

Поражение электротоком

Пользуясь любым электроприбором, всегда помните об опасности.

Поражение электротоком может проявляться в удушье, различных ожогах с повреждением не только кожи, но и нервной системы, параличах дыхательных путей, сердечной мышцы и даже вызвать смерть.

В экстренных ситуациях при поражении током необходимо немедленно отключить общий выключатель или вилку электроприбора. Чтобы избежать риска электрического удара, нельзя прикасаться к пораженному током человеку руками до тех пор, пока не будет отключен ток. Используя сухие деревянные или другие токонепроводящие предметы, следует отодвинуть его от источника энергии (лучше, чтобы ноги оказывающего помощь были изолированы резиновой обувью). Если случай тяжёлый, то вызовите «скорую помощь». Если человек в сознании, оставьте его лежащим на спине с ногами, поднятыми на 30 см, в противном случае положите его на бок с приподнятой головой и коленями, согнутыми в положении анти-шок, укройте его легким одеялом; при обширных ожогах не применяйте холодную воду, чтобы избежать ухудшения шокового состояния.

Надежда ВОЙНИЛКО, инспектор ГпиВО Сморгонского РОЧС.

Изображение используется в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений