В Сморгони у подростка в руках взорвалась петарда

Происшествия
11.01.2019 10:25
2030
К сожалению, новогодний праздник не обошелся без происшествий. В одном из них пострадал ребенок, ученик 6 класса. У него в руке взорвалась петарда. Мальчику наложили гипс. Потерпевший пояснил, что нашел петарду на улице, она лежала отсыревшая в снегу. Дома петарду положил сушиться на батарею отопления.

- Сотрудники милиции еще до зимних каникул побывали в учебных заведениях, рассказали о том, какую опасность таит в себе пиротехника, что ее запрещено продавать детям, за это предусмотрена административная ответственность, - сказала начальник инспекции по делам несовершеннолетних Сморгонского РОВД Оксана Цыганкова. – Однако не все ребята серьезно отнеслись к услышанной информации, что и привело к несчастному случаю.

Оксана Григорьевна также отметила, что все сотрудники ИДН на протяжении 2018 года прилагали усилия для того, чтобы сократить совершение несовершеннолетними административных правонарушений и уголовно-наказуемых деяний. И если профилактическая работа, проводимая с местными ребятами, дает положительный результат, то с приезжими подростками есть проблемы. Они чаще и совершают преступления на территории нашего района.

Как правило, в преддверии каникул сотрудники милиции посещают учреждения образования, где на системной основе проводят профилактические мероприятия, выступают на родительских собраниях.

- А еще мы ведем страницу «ВКонтакте», вместе с сотрудниками ГАИ разъясняем Правила дорожного движения, обращаем внимание на то, что нельзя без разрешения брать чужие вещи, - продолжает свой рассказ начальник ИДН Оксана Цыганкова.

Теперь сотрудникам милиции стало проще раскрывать «школьные» преступления, потому что в учебных заведениях установлены камеры видеонаблюдения. В профилактических целях в РОВД периодически проводятся дни открытых дверей. Школьники посещают музей районного отдела милиции, им показывают специальный транспорт и вооружение, камеры для содержания людей, задержанных за совершенные преступления.

Нередко милиционеры проводят рейдовые мероприятия, интересуются, есть ли у магазинов, торгующих пиротехническими изделиями, разрешение на их продажу.

Сотрудники РОВД дежурят в гражданской одежде возле пиротехнических магазинов, чтобы установить, продают ли торговые работники детям петарды и прочие взрывоопасные предметы. Пока таких случаев выявлено не было. Не задерживали в 2018 году и подростков с пиротехникой.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений