В Сморгони продавец магазина помогла найти мужчину, который ограбил старушку

Происшествия
11.01.2019 09:12
4164
Участковый инспектор милиции старший лейтенант Александр Мойсевич был по служебным делам в РОВД. Там он получил оперативную информацию от сотрудника оперативно-дежурной части, что на обслуживаемом им административном участке в Заводском микрорайоне города совершено преступление – грабитель вырвал из рук бабушки сумку и скрылся в неизвестном направлении. Случилось это вечером, около 18.00, когда зимой потихоньку наступают сумерки.

В Сморгони грабежей не было давно, с лихих 90-х. Тогда, после распада Советского Союза и ухудшения финансовоэкономической ситуации, активизировались преступники разных мастей. Случалось, в темное время в городском парке неизвестные грабили прохожих, забирали у них ценные вещи.

Сотрудникам милиции приходилось делать засады, чтобы поймать преступников. И вскоре нападения на людей прекратились. Так, были случаи хулиганства, когда нетрезвые мужчины в питейных заведениях или на улице начинали между собой разборки. Но чтобы кто-то на кого-то напал и силой отобрал у него вещи, такого уже не было.

Административный участок, который обслуживает Александр Мойсевич, расположен компактно. Тут проживает около 5 тысяч человек. За 3 года молодой милиционер, недавний выпускник Академии МВД, постарался больше узнать о неспокойных жителях микрорайона. Кого-то из них за административные правонарушения, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, участковый отправил в лечебно-трудовой профилакторий, кто-то поехал отбывать наказание в места лишения свободы. И обстановка стабилизировалась.

Александр Мойсевич знаком со всеми своими подучетными. Знает о них буквально все. Участковому звонят, просят приехать, поговорить с мужем или ребенком. Иногда Александру Мойсевичу после окончания смены приходится решать вопросы, которые не терпят отлагательства. На место преступления в микрорайон Корени участковый инспектор милиции Александр Мойсевич выехал вместе с оперуполномоченным отделения уголовного розыска РОВД Дмитрием Костечко.

Когда сотрудники РОВД подъехали к дому №62 по ул. Заводской, там уже находился наряд группы задержания городского отдела «Охрана». Свидетель был один – инвалид. Он вроде и владел информацией, но не мог внятно изложить её милиционерам, только сказал, что наглядно знает грабителя. Потерпевшая бабушка не разглядела лицо напавшего на неё мужчины.

Правоохранители стали разбираться в случившемся. Оказалось, что потерпевшая, свидетель и злоумышленник первоначально находились в магазине. Уже тогда подозреваемый в совершении грабежа мужчина вертелся возле бабушки. После разговора с продавцами сотрудники милиции принялись проверять подучётный контингент. Они приводили мужчин, показывали их людям, с которыми недавно беседовали, но никто из приведенных не подходил по приметам. И тогда продавец Инга Рожко высказала предположение о том, где может находиться грабитель, где предположительно он живёт.

IMG_5938.jpg

Продавец Инга РОЖКО беседует с оперуполномоченным уголовного розыска Дмитрием КОСТЕЧКО и участковым инспектором милиции Александром МОЙСЕВИЧЕМ


Мужчину нашли дома. Он отрицал свою причастность к ограблению бабушки. Но вскоре мужчина признался в совершении преступления, в том, что деньги растратил, и показал, где выбросил сумку.

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений