На Сморгонщине зарегистрирован первый случай бешенства в хозяйстве района. Всему виной безнадзорная кошка

Происшествия
10.01.2019 14:22
561
Первый случай бешенства сельскохозяйственного животного в 2019 году в Сморгонском районе зарегистрирован на ферме по доращиванию молодняка «Раковцы – 2» предприятия ООО «Дейрифарм».

Об этом нашей газете рассказала помощник врача-эпидемиолога Сморгонского зонального ЦГЭ Светлана Мацкевич.

- 30 декабря 2018 года около 8.00 утра на ферму по доращиванию молодняка проникла безнадзорная домашняя кошка. Животное набросилось на одну из работниц фермы, затем на лошадь. Заведующая фермой по телефону о случившемся сообщила в службу Сморгонского РУП «ЖКХ», - рассказывает обстоятельства случившегося Светлана Мацкевич.

В этот же день специалисты Сморгонского РУП «ЖКХ» отстрелили животное и на служебном транспорте, используя средства индивидуальной защиты, доставили в ветлабораторию для исследования на бешенство. Результат исследований по экспертизе №1 от 3 января 2019 оказался положительным. Решением Сморгонского районного исполнительного комитета от 3 января 2019 года ферма по доращиванию молодняка объявлена неблагополучным пунктом по заболеванию бешенством среди сельскохозяйственных животных.

Специалистами Сморгонского зонального ЦГЭ было проведено эпидемиологическое обследование очага бешенства.

По словам заведующей фермы, у животного наблюдались явные признаки заболевания бешенством: угнетенное состояние, расширенные зрачки, беспокойство, обильное слюнотечение. В ходе опроса лиц, подвергшихся риску заражения вирусом бешенства (укушенных, оцарапанных или ослюненных больным бешенством животным), не выявлено. 11 человек, работающих на ферме, под роспись, ознакомлены с правилами содержания домашних животных, последствиях контакта с домашними безнадзорными и дикими животными, выданы листовки и памятки по профилактике бешенства.

Ветеринарными специалистами начата профилактическая вакцинная против бешенства сельскохозяйственных животных и сторожевых собак.

В целях недопущения распространения заболевания бешенством среди сельскохозяйственных животных, руководителям хозяйств необходимо:

- принять исчерпывающие меры по недопущению диких животных к стадам и животноводческим помещениям;

- недопущение на фермы и к стадам сторожевых собак, не привитых против бешенства;

- в случае гибели сторожевых собак и сельскохозяйственных животных, в трехдневный срок сообщать в ветеринарную станцию;

- рассмотреть информацию на производственных совещаниях.

Консультацию по вопросам профилактики бешенства можно получить в ГУ «Сморгонский зональный ЦГЭ» по адресу: ул. Юбилейная, 25 г. Сморгонь, тел. 37981, 37982.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений