72 семьи Сморгонского района находится в социально опасном положении

Происшествия
10.10.2018 15:13
3176
Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» обеспечивает защиту прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышает ответственность родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей.
неблагополучные семьи.jpg

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в вязи с чем они находятся в социально опасном положении.

Критерии нахождения несовершеннолетнего в социально опасном положении заключаются в следующем:

  1. несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители (другие законные представители) не исполняют или ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию, обучению или содержанию ребёнка (факты оставления ребёнка без пищи, тепла, присмотра, отказ от ребёнка, изгнание ребенка из дома);
  2. несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители злоупотребляют родительскими правами (склоняют ребенка к попрошайничеству, занятию проституцией, вовлекают ребенка в преступную деятельность, антиобщественное поведение);
  3. жестокое обращение с несовершеннолетним (физическое, психическое насилие, моральная жестокость);
  4. несовершеннолетний совершает антиобщественные действия (нарушение дисциплины, пропуск занятий, бродяжничество, учет в ИДН, уклонение от учебы, работы, является членом экстремистской группировки);
  5. несовершеннолетний, оказавшийся в неблагоприятных условиях, в экстремальной жизненной ситуации (в семье ситуация конфликта, развода и др.);
  6. несовершеннолетний воспитывается в семье, где родители отрицательно влияют на его поведение (приобщение  ребенка к спиртным напиткам, немедицинскому употреблению наркотических, токсических, психотропных и других сильнодействующих, одурманивающих веществ).

На 1 октября 2018 года на территории г. Сморгонь и Сморгонского района 126 детей из 72 семей находятся в социально опасном положении.

С 1 января текущего года отобрано 34 ребенка из 15 биологических семей у «недобросовестных» родителей по решению комиссии по делам несовершеннолетних и помещены на государственное обеспечение. Родители, у которых отобраны дети, получают статус обязанного лица и ставятся на профилактический учет в отделе внутренних дел. Каждое обязанное лицо находится  под строгим контролем со стороны сотрудников правоохранительных органов.

По состоянию на 01.10.2018 в Сморгонском РОВД на профилактическом учете состоит 84 лица, из которых 51 женщина, обязанных возмещать расходы на содержание детей. За данной категорией лиц контроль осуществляют органы внутренних дел и наниматели, у которых работают обязанные лица.

За уклонение родителей от возмещения расходов по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении (уклонение от трудоустройства, совершение прогулов по месту работы, злоупотребление спиртными напитками) в отношении обязанных лиц принимаются меры в соответствии с уголовным или административным законодательством Республики Беларусь.

Так за 9 месяцев 2018 года 4 обязанных лица направлены в места лишения свободы; 8 обязанных лиц (все женщины) направлены для медико-социальной реадаптации в условиях лечебно-трудового профилактория с обязательным привлечением к труду.

В текущем году три обязанных лица не справились с ролью «родителя» в течении испытательного срока (до 6 месяцев) и судом лишены родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей.

Общество не должно оставаться равнодушным к увеличению числа «сирот» среди несовершеннолетних. Каждый ребенок должен воспитываться в семье, где его любят и заботятся о нем.

Государственные органы, иные организации, граждане располагающие сведениями о детях, находящихся в социально опасном положении, обязаны немедленно сообщить об этом в инспекцию по делам несовершеннолетних, комиссию по делам несовершеннолетних, орган опеки и попечительства, другие государственные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей.

Аксана ЦЫГАНКОВА, начальник инспекции по делам несовершеннолетних Сморгонского РОВД майор милиции.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений