За 5 месяцев 2018 года на территории Сморгони и Сморгонского района совершено 3 преступления с участием 3 несовершеннолетних

Происшествия
10.05.2018 15:15
С 1 мая текущего года на территории Республики Беларусь реализуется республиканская межведомственная программа «Забота». Целью данной программы является организация летней занятости и досуга несовершеннолетних, недопущения совершения ими административных правонарушений и преступлений, гибели и травматизма детей.
подростки.jpg

Сотрудниками органов внутренних дел будет уделено особое внимание подросткам, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа в инспекции по делам несовершеннолетних, детям из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей. Родителям необходимо заранее побеспокоиться о том, где и как будет проводить летний отдых их ребёнок. Зачастую дети, оставшиеся без присмотра своих родителей, склонны совершать как административные правонарушения, так   и уголовно-наказуемые деяния. 

За 5 месяцев 2018 года на территории г. Сморгони и Сморгонского района совершено 3 преступления с участием 3 несовершеннолетних. За аналогичный период 2017 года соответственно 1 преступление с участием 1 несовершеннолетнего.

Один факт преступления зарегистрирован в виде кражи мобильного телефона лицом, не достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности (до 14 лет).  

Как показывают результаты проведенных проверок, причиной противоправного поведения детьми является невыполнение родителями обязанностей по воспитанию своих детей.

Согласно ст. 9.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до шестнадцати лет деяния, содержащего признаки административного правонарушения, либо преступления, административная или уголовная ответственность за которые наступает после достижения этого возраста, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 (десяти) базовых величин. То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение влечет наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин».

Наиболее распространенной причиной появления у несовершеннолетних антиобщественных наклонностей является отрицательная обстановка в семье, ее неправильный образ жизни. Ничто не может сравниться по силе влияния в вопросах подготовки подростков к личной жизни с той огромной ролью, какую играет семья. Семейное воспитание затрагивает самые сокровенные, самые интимные стороны жизни подростков. Семья воспитывает их всем образом жизни, той духовно-нравственной атмосферой, которая господствует в ней.

В рамках реализации программы «Забота» правоохранители проверят результативность функционирования в летний период спортивных секций, кружков и клубов по интересам. В каждом закрепленном за территориальными органами внутренних дел загородном лагере будет организовано несение службы сотрудниками милиции.

Систематически будут проводиться рейдовые мероприятия, направленные на выявление несовершеннолетних после 22.00 часов на ночных дискотеках и в культурно-развлекательных клубах. Организаторы, допустившие несовершеннолетних на ночную дискотеку, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст. 17.12 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Под пристальным вниманием сотрудников милиции находятся торговые объекты, в которых продавцы в нарушение требований ч. 6 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь нарушают правила торговли, выразившееся в продаже алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива несовершеннолетним. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Однако, только за 5 месяцев текущего года привлечено 6 продавцов к административной ответственности за данное нарушение.

Зачастую лица, не достигшие 18-летнего возраста, становятся «жертвами» влияния на них взрослых лиц. Вопреки требований ст. 17.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь взрослые вовлекают несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для несовершеннолетнего алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. За истекший период 2018 года составлено 47 административных протоколов за данное нарушение.

Важной мерой профилактики преступлений является правовая пропаганда. Практика знает много случаев, когда преступления становятся возможными, в связи с правовой неосведомленностью несовершеннолетних. С целью воспитания у несовершеннолетних законопослушного поведения, уважения к закону, мотивации к восприятию сотрудника милиции как защитника и помощника, на территории г. Сморгонь и Сморгонского района сотрудниками органов внутренних дел во всех учреждениях образования проводятся выступления перед учащимися и их родителями.

Завершится программа «Забота» 1 октября. Во избежание разбирательств сотрудниками ОВД по фактам совершения противоправных поступков лицами, не достигшими 18-летнего возраста, обращаюсь ко всем взрослым гражданам с просьбой не оставаться равнодушными к судьбе каждого ребёнка.

Аксана ЦЫГАНКОВА, начальник ИДН Сморгонского РОВД.

Изображение использовано в качестве иллюстрации.

 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений