Безопасный интернет или ловушки «пряничного домика»

Происшествия
18.04.2018 11:21
1640
Помните ли вы, сказку Шарля Перро «Пряничный домик», где братец Жан и сестрица Мари по воскресеньям оправлялись в лес.

- Не уходите далеко, - всегда напоминала мать.

- Да ничего с ними не случится, - успокаивал ее отец.- Им каждое дерево в лесу знакомо.

Так и наши дети, не только по воскресеньям, но и каждый день выходят в интернет. И родители не успевают заметить, когда «лес становится не таким уже и знакомым», а дети удивляются, когда добрая старушка, разрешившая полакомиться крышей из шоколадных пряников и марципановыми морковками, превращается в злую ведьму. Мари и Жану повезло, они, пережив много огорчений, все-таки нашли дорогу домой к родителям, и снова почувствовали себя защищенными и счастливыми.

Разрешились проблемы и в историях Алеси и Димы, которые проживают в нашей республике, они, как и сказочные Мари и Жан, встретили неприятности, только не в лесу, а в таинственном мире интернета.

anons_feb_2015.png

История первая. Алесе всего 15 лет, но у нее есть парень Саша, которому уже 17. Юноша поступил в училище и живет в другом городе. Саша в одной социальной сети написал Алесе сообщение, которое означало:

«Если ты меня действительно любишь и собираешься продолжать со мною отношения, то сфотографируйся в нижнем белье и пришли мне фотографию, так я чаще тебя буду вспоминать, и наши отношения останутся крепкими на расстоянии, я не буду думать о других девушках».

Алеся так дорожила отношениями с парнем, что, не сомневаясь, отправила ему личное сообщение с множеством смайликов-сердечек и прикрепила свою фотографию. 

Как же она была удивлена и унижена, когда увидела свою фотографию в одном из сообществ, с подписью: «Выполняет любую просьбу!», и это видели ее друзья и знакомые! Она потребовала объяснений от Александра, но тот уверял, что совсем ни при чем, и знать не знает, как эта фотография там оказалась. Фотографию вскоре удалили, но по запросу в поисковой системе, ее еще можно найти.

Каждый должен несколько раз подумать, прежде чем выслать информацию о себе или личные фотографии!

История вторая. Диме часто было скучно в школе на уроках, проблемы одноклассников ему казались такими не важными, все больше хотелось общаться в группе в социальной сети, ведь там так интересно рассказывали про мир, который нас ожидает после смерти. Наскучившие серые будни, дождь за окном, назойливые родители, которые все время что-то просят сделать, окажутся далеко, а сам Дима будет в нирване, и попасть туда очень легко, просто нужно выполнять рекомендации, которые по пунктам продумали кураторы. Уже ни один человек, благодаря им, оказался «свободным»!

Диме повезло, когда он на пару минут отвлекся и не закрыл свой аккаунт, его старшая сестра прочитала переписку и все рассказала родителям. Родители обратились за помощью к школьному психологу, а правоохранительные органы отследили кураторов на территории другой страны, будем надеяться, что эти люди понесут наказание. Не все, что обещают в интернете, является правдой, но дети зачастую больше верят своим виртуальным друзьям, чем реальному окружению.

Это всего лишь две истории…

Гаджеты полностью запретить нельзя, но необходимо быть бдительными и обеспечить безопасный интернет своим детям!

Нам, взрослым, нужно быть лучшими друзьями своим сыновьям и дочерям, общаться и обсуждать насущные проблемы, интересоваться контентом популярных в их среде сайтов, анализировать  поведение и замечать изменения в нем после взаимодействия с интернетом, тогда многих неприятностей удастся избежать!

Лариса ТАТАРИНОВА, директор Сморгонского СПЦ.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений