5 уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних возбуждено в Сморгонском районе с начала 2018 года

Происшествия
30.03.2018 15:51
2610
За последние годы в Сморгонском районе отмечается тенденция увеличения количества преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. Так, за 2016 год судом Сморгонского района рассмотрено два уголовных дела, касающихся этой категории, в 2017 году – три, а за истекший  период 2018 года органами предварительного расследования возбуждено уже 5 подобных уголовных дел.
Алексей Бондарчук.JPG

Как отмечает старший помощник прокурора Сморгонского района Алексей Бондарчук (на фото) особый рост и резонанс в обществе вызывают уголовные дела, относящиеся к ст. 168 УК Республики Беларусь. Другими словами, это те дела, когда половое сношение с не достигшими 16-летнего возраста совершаются по их воле.

- Несмотря на то, что многие ссылаются на обоюдное и добровольное вступление в интимную связь, в любом случае, лицо, достигшее совершеннолетия, будет подлежать уголовной ответственности, - отметил Алексей Бондарчук.

Важно понимать всю ответственность совершенного сексуального действия. Ведь при том условии, когда 18-летнее лицо вступает в половую связь по обоюдному согласию с лицом, не достигшим этого возраста, законом предусмотрены лишь два альтернативных вида наказания: это ограничение свободы и лишение свободы сроком до 10 лет. 

В данном случае пол обвиняемого в совершенном преступлении не имеет значения. В тех случаях, когда преступление совершаются вопреки воле потерпевшей стороны, то эти действия обвиняемого, соответственно, будут квалифицироваться другими статьями УК РБ – ст. 166 («Изнасилование») и ст. 167 «Насильственные действия сексуального характера».

- Со стороны государственных органов постоянно проводится работа по предотвращению роста данных преступлений, - поясняет собеседник. - К обвиняемым применяются самые строгие меры воздействия, вплоть до лишения свободы. В тех случаях, когда лица, не достигшие 16-летнего возраста, вступают в половую связь с лицами, достигшими совершеннолетия, безусловно, ставится вопрос о постановке потерпевшей стороны в социально опасное положение. Семьи таких детей оказываются в списке нуждающихся в государственной защите. Когда ребенок не достиг еще даже 16-летнего возраста, а он уже в компании 20-летних ребят - это о многом говорит. Поэтому в таких случаях стоило бы предъявлять претензии в первую очередь родителям.

В силу своих физических и психических особенностей жертвы, которые фигурируют в этих уголовных делах, несмотря на согласие в интимной связи, в полной мере все-таки не могут осознавать того, что совершают. Этому находятся подтверждения и в заключении  судебных экспертиз, которые проводятся как в отношении обвиняемых, так и в отношении несовершеннолетних.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений