Внимание! Взломы аккаунтов и развод друзей!

Происшествия
29.01.2018 14:57
1743
Социальные сети – удобный инструмент коммуникаций. Можно связаться с дальними родственниками, которых давно не видели и поделиться с ним последними фотографиями из своей жизни, поговорить со старыми друзьями и посмотреть, чем они живут, почитать новости и здесь же обсудить их с друзьями или случайными людьми, послушать музыку, посмотреть новинки фильмов, просто завести новые знакомства, но, вместе с этим, можно попасть на жесткий развод и потерять свой аккаунт, нервы и деньги. Это оборотная сторона свободной коммуникации, которую мошенники используют в своих целях.


Кража.jpgВ Октябрьском районе города Гродно наблюдается всплеск киберпреступлений. Первый месяц нового 2018 года еще не закончился, а в Октябрьском РОВД г. Гродно уже зарегистрировано 15 заявлений о совершенных преступлениях, причем, все однотипны: «Прошу привлечь к уголовной ответственности неустановленное лицо, которое под видом моего знакомого, с его страницы в соцсетях «ВК» получил номера моих банковских карт и попытался произвести снятие денежных средств с них в размере…»

Как видите,схема проста, взломщики воруют у пользователей социальных сетей логины и пароли.Потом, пользуясь аккаунтом жертвы, начинают просить деньги у ее друзей, причем стараются выстраивать переписку так, чтобы никто не заподозрил мошенника: дежурные фразы, смайлики, частое обращение к собеседнику по имени, чтобы расположить к себе, и одна настойчивая просьба – выслать номер платежной карты или перечислить на нее деньги.

Старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Октябрьского РОВД г. Гродно Дмитрий Король, рассказал, как можно определить, что это мошенничество и, что необходимо предпринять, чтобы не попасться на удочку грабителей: «Мошенников отличает то, что они просят помочь исключительно деньгами. В таких случаях злоумышленники пользуются доверием близких и друзей человека, придумывая самые разные истории.Пожалуй, самый распространённый вид мошенничества, когда кто-нибудь из ваших друзей или родственников вдруг начинает просить деньги в долг, причем очень настойчиво, с мольбами о помощи. Действует это не на всех, но процент успешности все же есть. Близкие входят в положение и переводят деньги на предложенные аферистам кошельки. В таких ситуациях важно не поддаваться первоначальному порыву, а постараться связаться с человеком по телефону или задать ему проверочный вопрос, ответ на который можете знать только он и вы.

Если вы видите, что он не может ответить или уходит от ответа, его взломали. Обязательно постарайтесь связаться с тем, кого взломали по телефону и поясните ситуацию. Это даст возможность поменять пароль в аккаунте, тем самым перехватить дальнейшее вымогательство.Чтобы обезопасить аккаунт, нужно придумывать сложные пароли как минимум из 8 символов. Лучше, если это будут несуществующие слова, смысл которых понятен только пользователю. Можно добавить несколько цифр, символов. Ведь, чем сложнее пароль, тем труднее хакеру взломать страницу. А тем, кто оказался взломан, советую подумать над составлением более сложного пароля в социальной сети. Ведь большая часть сайтов технически надежно защищена. Поэтому киберпреступники взламывают аккаунты банальным подбором пароля. Специальные программы автоматически перебирают все возможные слова, которые есть в словарях, как русских, так и английских. И, если одно из них используется в качестве пароля, можно считать, что доступ к аккаунту обеспечен. А, если учесть, что программы-взломщики есть в интернете, киберпреступником может стать даже школьник.И, самое главное, при переписке в соцсетяхнигде иникогда не указывайте свои номера телефона и платежных средств.»

Уважаемые жители города Гродно и Гродненской области, помните, что мошенники создают лишь информационный шум и редко идут на контакт, а, если и идут, то кратко и уходят от конкретики. Берегите себя!



Анастасия Поторская, официальный представитель Октябрьского РОВД г. Гродно.


По материалам сайта http://uvd.grodno.by/

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений