КГК Гродненской области информирует: Контроль за обеспечением сохранности и качества кормов

Комитет госконтроля информирует
11.10.2017 11:01
Качество заготовленного корма – показатель экономической целесообразности выращивания крупно-рогатого скота и производство молока. Никакие концентрированные корма и специальные энергетические средства не могут восполнить низкое качество заготовленных кормов. При этом зачастую снижение качества корма происходит по причине нарушения условий его хранения.
КГК.jpg

В Комитете государственного контроля Гродненской области на постоянном контроле находится вопрос выполнения поручения Главы государства в части обеспечения хранения травяных кормов в специализированных хранилищах. Проведенные контрольно-аналитические мероприятия показали, что в ряде сельскохозяйственных организаций области из-за низкой обеспеченности специализированными хранилищами, приходится осуществлять закладку травяных кормов в бурты и курганы. Поэтому с целью сохранения качества заготовленных кормов и повышения продуктивности общественного поголовья, вопрос строительства специализированных хранилищ становится актуальнее с каждым днем.

Так, согласно имеющейся информации только в сельскохозяйственных организациях Ивьевского района 13,6 тыс. тонн или 14% от количества всего сенажа, заготовленного в 2017 году, хранится в буртах, при этом надой молока на одну корову по району составляет всего 11,7 кг при среднем надои по области 15,2 кг.

За 2017 год в сельскохозяйственных организациях этого района построено всего лишь 3 специальных хранилища и залита 1 бетонная площадка для хранения кукурузного силоса, общим объемом хранения порядка 10 тыс. тонн. При этом в районе имеются сельхозпредприятия, где только 20% от всего заготовленного сенажа и силоса может храниться в специальных хранилищах. Так, в КСУП «Юратишки» Ивьевского района при плане заготовки сенажа 7,7 тыс. тонн и силоса 9,3 тыс. тонн, имеется только 4 сенажно-силосные траншеи, общей емкостью хранения 3,6 тыс.тонн.

Вызывает тревогу хранение сенажа в КСУП «Гервяты» Островецкого района, где по состоянию на 14.09.2017 хранилось в буртах порядка 9,6 тыс. тонн или 28% от всего заготовленного сенажа в 2017 году.

Необходимо отметить, что способ хранения травяных кормов в буртах и курганах, дает только визуальную иллюзию обеспеченности кормами под полную потребность. Зачастую, такие корма имеют химические показатели навоза, а отходы при их хранении достигают 30-40%.

Так, проведенные исследования качества заготовленного сенажа в буртах в КСУП «Песковцы» (ур. Морги) и КСУП «Белица-Агро» (бурт д. Кочевинка) Лидского района показали, что сенаж в количестве 1356 и 1072 тонны соответственно, по содержанию масляной кислоты относится ко второму классу. Данный сенаж категорически запрещено скармливать телятам и сухостойным коровам и рекомендовано вводить его в рацион животных на откорме, в количестве не более 25% от нормы доброкачественного корма.

Комитетом государственного контроля Гродненской области будет продолжен контроль за обеспечением сохранности и качества кормов в сельскохозяйственных организациях. 

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений