29 июня ГАИ проводит единый день безопасности дорожного движения «Пристегнись к безопасности»

ГАИ
28.06.2018 12:23
812
Под таким девизом в Республике Беларусь Госавтоинспекция 29 июня проводит единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

гаи.jpg

Правила дорожного движения требуют от водителя и пассажира пристегиваться и перевозить детей в детских удерживающих устройствах. К сожалению, не всегда участники движения выполняют это требование, подвергая себя риску получения серьезных телесных повреждений и даже смерти в случае дорожно-транспортного происшествия. За истекший период 2018 года к административной ответственности за неиспользование ремней безопасности привлечено 663 водителя, за перевозку детей без детских удерживающих устройств 80 водителей.

Виталий МАРТУСЕВИЧ, старший инспектор ДПС ОГАИ Сморгонского РОВД.


Одним из элементов пассивной безопасности, позволяющим значительно снизить уровень дорожно-транспортного травматизма, является использование предусмотренных конструкцией автомобилей ремней безопасности, в том числе пассажирами, находящимися на задних пассажирских сиденьях в легковых автомобилях.

При надзоре за дорожным движением, использованию ремней безопасности и детских удерживающих устройств ГАИ придает важнейшее значение.  Правила дорожного движения требуют от водителя и пассажира пристегиваться. К сожалению, очень редко участники движения выполняют это требование, подвергая себя риску получения серьезных телесных повреждений, и даже смерти, в случае дорожно-транспортного происшествия.

Ремни безопасности полезны не только в случае автомобильной аварии. Не пристегнутый пассажир на скорости 40 км/ч в случае экстренного торможения может получить серьезные травмы, ударившись о ветровое стекло, руль и щиток приборов. Пассажиры на задних сидениях, не пристегнутые ремнями безопасности рискуют погибнуть или получить травмы в три раза чаще по сравнению с пристегнутыми пассажирами. 

Не пристегнутого человека при столкновении не спасет даже подушка безопасности. Научно доказано, что ее эффективность снижается во много раз, так как все технические изыски срабатывают в холостую, не защищая от травм и увечий.

К нарушителям, сотрудники Госавтоинспекции  применяют штрафные санкции. Их размер составляет до 1 базовой величины. Данное нарушение совершенное повторно в течение одного года после наложения взыскания, влечет наложение штрафа в размере от 2 до 5 базовых величин.

Но, самое главное ремень безопасности реально может уберечь Вашу жизнь и здоровье от тяжких последствий дорожно-транспортного происшествия.

У пассажиров и водителей, пользующихся ремнями, при столкновении автомобилей в два раза больше шансов сохранить жизнь, а при опрокидывании – в пять раз. При скорости движения до 60 км/ч восемь человек из десяти, пристегнутых ремнями, вообще не получают травм.

Многие думают, что смогут без ремня удержаться в автомобиле. Но чуда не происходит, Уже при наезде на твердое препятствие со скоростью 25 км/ч тело человека выбрасывается вперед с силой, в пять раз превышающей собственный вес. При скорости в 50 км/ч – в десять раз.

Если при происшествии человек вылетает из автомобиля, то кончается этот полет очень трагично. Он может оказаться под колесами своего же автомобиля, погибнуть от удара о столб, дерево, стену. Находясь в автомобиле, человек имеет шанс остаться в живых в 10 раз больший, чем "катапультировавшись" из него. И это не случайно. Корпус автомобиля представляет собой защитную оболочку, и отказываться от нее нет никакого смысла.

Также хотелось бы напомнить  всем участникам дорожного движения, а это практически каждый из нас, те немногие простые положения указа №483 Президента Республики Беларусь, подкрепленные конкретной мерой административной ответственности за нарушение установленного порядка.

Итак, пункт 178 Правил дорожного движения изложен в следующей редакции: «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, - в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, - в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Ответственность за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена частью 5 статьи 18.14 КоАП и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

В случае совершения указанных действий повторно в течение одного года, после наложения административного взыскания за такие же нарушения, они должны квалифицироваться по части 12 статьи 18.14 КоАП и влекут наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

На дороге могут быть непредвиденные случаи. Лучший способ подготовиться к ним при движении на автомобиле – это воспользоваться ремнем безопасности.

ОГАИ Сморгонского РОВД

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений