Чем опасен телефон за рулем?

ГАИ
07.05.2018 13:14
640
В нашем современном мире многие люди проводят большую часть времени не в офисе, а за рулем автомобиля. Мобильный телефон дает вам возможность быть досягаемым в любое время. Перемещаясь по городу, вы делаете множество важных звонков, при помощи телефона принимаете участие в серьезных обсуждениях и отвечаете на внезапно появившиеся вопросы.
11.jpg

Во время обучения вождению мы бесконечное число раз слышим, что разговаривать за рулем по телефону нельзя, что именно этот фактор чаще всего может привести к ДТП. Но, несмотря на все предупреждения и запреты, мы упорно пренебрегаем советами, отвлекаясь на звонки по телефону, управляя автомобилем.

Почему опасны разговоры по мобильнику за рулем?

Совсем не зря автомобильные инструкторы говорят, что каким бы замечательным водителем вы не были, как бы виртуозно не владели техникой вождения, но обязательно, при разговоре по телефону присутствует некий элемент отвлеченности. Когда человек обсуждает что-либо, волей-неволей часть внимания уходит в другом направлении, и его концентрация становится уязвимей.
При этом еще и одна рука у вас занята, а в случае экстремальной ситуации, вы не сможете воспользоваться её помощью. Когда на дороге возникает внештатная ситуация, то быстро и правильно оценить обстановку и отреагировать, общаясь по телефону, практически невозможно. Поэтому риск возникновения дорожно-транспортного происшествия увеличивается в несколько раз.

Что говорит статистика

Пользование мобильными телефонами не случайно запрещено во многих странах мира. По статистике, этот запрет не уменьшает количество людей, которые им пренебрегают. Возникновение аварийных ситуаций на дорогах из-за использования за рулем телефона, катастрофически растет. На дорогах появляется большое число водителей-лихачей, которые используют мобильный телефон во время движения по любому пустяковому поводу, не снижая при этом скорости своего автомобиля, чем могут создать опасную аварийную ситуацию, не только для себя, но и для остальных участников движения.


А вот аккуратный автомобилист никогда не станет отвлекаться за рулем, тем более на мобильный телефон. Дисциплинированный водитель всегда остановится, для того, чтобы ответить на телефонный звонок или перезвонит позже, припарковавшись в удобном месте. Состояние, при котором водитель ведет беседы по телефону, пишет СМС и пользуется другими функциями за рулем, специалисты называют рассеянным вождением.

Водитель, отвлекаясь от дороги, не всегда может заметить возникшую опасность, или поздно обратить внимание на изменение ситуации на дороге, что неминуемо приведет к возникновению ДТП, возможно, что еще хуже, с тяжелыми последствиями.

Гарнитура и чувство уверенности

Для водителей созданы специальные гарнитуры «hands free», но являются ли они решением проблемы? Казалось бы, они специально разработаны для того, чтобы помочь автомобилисту. А что нам говорят по этому поводу эксперты? Оказывается, что использование беспроводной гарнитуры за рулем создает у водителя ложное чувство уверенности.

Сам разговор по телефону, даже если при этом у водителя свободны руки, всегда негативным образом влияет на концентрацию внимания и ухудшает продуктивность вождения. Легко сделать вывод, что эффективность вождения водителей, пользующихся за рулем «hands free», ничуть не отличается от эффективности управления автомобилистов, которые просто держат мобильный телефон в одной руке.

Интересно, что без «hands free», водители во время разговора по телефону, снижают скорость или припарковываются на обочине гораздо чаще, чем автолюбители, использующие «hands free». Исследования одного университета показывают, что разговор по мобильнику во время вождения машины увеличивает возможность аварии в четыре раза. При этом совершенно неважно, используется беспроводная гарнитура или обычный телефон.

Небольшой вывод об использовании телефона водителями

Рассматривая всё вышесказанное, мы легко сможем сделать вывод, что причиной дорожно-транспортного происшествия являются не мобильные телефоны, а рассеянное внимание водителей, которые разговаривают за рулем или пишут СМС сообщения, при движении в городской суете, это как правило, заставляет водителя прибегнуть к снижению скорости движения. Получается, что водитель выбивается из общего потока транспортных средств, подвергая опасности себя и создавая предпосылки для аварии. Такими действиями они не только подвергают опасности себя, рассеянно управляя автомобилем, но и могут навлечь неприятности на всех участников движения.

Помните, что каким бы важным не был звонок по телефону, лучше всего вести беседу из автомобиля, аккуратно припаркованного в положенном месте. Еще раз напоминаем вам, что простая невнимательность на дороге может стоить жизни.


Не отвлекайтесь за рулем!

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений