Госавтоинспекция информирует: 30 марта в Беларуси пройдёт единый день безопасности дорожного движения

ГАИ
29.03.2018 15:48
«Тот не прав, кто за рулем без прав»
Под таким девизом в республике 30 марта Госавтоинспекция проводит единый день безопасности дорожного движения, направленный на профилактику ДТП по вине водителей, не имеющих права управления.
ГАИ_Сморгонь.jpg

Каждое ДТП происходит в результате одной или нескольких взаимосвязанных причин. Большая часть аварий совершается из-за неправильных действий водителей и пешеходов.

Высокий показатель травматизма на дорогах во многом объясняется сознательным нарушением ПДД отдельными категориями участников дорожного движения, особенно молодыми водителями. 

Зачастую их неправильные действия вызваны не только недостатком опыта вождения автомобиля, но и переоценкой своих возможностей, излишней самоуверенностью, агрессивным поведением, отсутствием самоконтроля и уважения к другим участникам дорожного движения.

ДТП происходят при таких нарушениях, как управление транспортом в нетрезвом состоянии, превышение водителями установленной скорости движения, проезда перекрестков и пешеходных переходов, управление транспортными средствами без водительских прав, а также нарушение пешеходами ПДД, в том числе и пешеходами, находящимися в нетрезвом состоянии.

Согласно ст. 18.19 ч. 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, влекут штраф в размере от 5 до 20 базовых величин.

Согласно ст. 18.19 ч. 2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут штраф в размере от 20 до 50 базовых величин или административный арест.

Каждое пятое ДТП в республике совершается водителем, не имеющим права управления транспортными средствами. Каждая четвертая жертва ДТП - по вине водителей, не имеющих водительских удостоверений. 

Госавтоинспекция регулярно проводит рейдовые мероприятия, направленные на пресечение фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими водительских прав. Ведь не секрет, что многие жители деревень, не имея водительских прав, покупают мотоциклы и машины, чтобы ездить в лес за грибами, на рыбалку, т. е. кататься недалеко от дома. 

Порой эти транспортные средства даже не зарегистрированы в установленном порядке. К категории лиц, не имеющих водительских прав, задерживаемых за управлением транспортными средствами, применяются жесткие меры административного воздействия.

Виталий МАРТУСЕВИЧ, старший инспектор ДПС ОГАИ Сморгонского РОВД.

Фото из архива "Светлы шлях" используется в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений