Печальная статистика ДТП начата в этом году в Сморгонском районе

 

Печальная статистика ДТП начата в этом году в Сморгонском районе

ГАИ
23.01.2018 07:27
3110
Ни для кого не секрет, что немалое количество дорожно-транспортных происшествий происходит из-за того, что  водители транспортных средств  и пешеходы частенько игнорируют Правила дорожного движения. Но нарушение нарушению рознь. К примеру, штрафы в равной степени налагаются и на тех, кто не пристегнулся ремнем безопасности, и на тех, кто позволяет себе управлять транспортным средством, не имея водительского удостоверения. Такие участники дорожного движения уверены, если имеешь небольшие навыки в управлении, значит, можешь ездить по дорогам. Ездить, наверное, можно, только, как и к чему это может привести?
ДТП_аварис_Сморгонь_Голешонки.jpg

Это люди, которые подвергают опасности не только собственную жизнь, но и жизни других участников дорожного движения. Есть и такие, которые садятся за руль транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения. За подобное поведение можно смело сажать в тюрьму, и надолго, но, к сожалению, пока большинство таких водителей - выпивох отделываются только штрафом и лишением прав.

Ежемесячно на территории нашего города и района регистрируются дорожно-транспортные происшествия с участием водителей вышеуказанной категории, в которых наши сограждане получают травмы различной степени тяжести и вынуждены продолжительное время проводить на больничной койке. За истекший период 2017 года на дорогах Сморгонщины совершено 18 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых  ранено 19 жителей нашего района, погибших нет, основными причинами которых является неадекватное поведение пешехода на дороге, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, нетрезвое состояние пешехода, превышение скоростного режима, нарушение правил маневрирования. Кроме того зарегистрировано 276 происшествий повлекших за собой причинение материального ущерба, путем повреждения транспортных средств. Работниками Госавтоинспекции и других служб милиции, постоянно проводится определенная целенаправленная работа по предупреждению грубых нарушений Правил дорожного движения, совершению происшествий.  Принимаемые меры  дают результаты, но не на должном уровне, не находят должной поддержки у ряда руководителей, а также населения.  Как правило, информация о дорожно-транспортных происшествиях остается на слуху наших граждан, определенные выводы не делаются и у каждого закралось обманчивое мнение: «Со мной ничего не случится». Управляя транспортным средством, не имея прав на управление, или гужевой  повозкой необорудованной согласно требованиям ПДД, а также, будучи пешеходом и двигаясь по проезжей части в темное время суток в одежде без светоотражающих элементов, мы невольно становимся прямыми или косвенными участниками происшествий.

Печальная статистика дорожно-транспортных происшествий начата в этом году. За одни сутки на территории Сморгонского района погибло два человека

13.01.2018г. в 07.15 водитель управляя автомобилем  на 3 км автодороги  Н-6134 Голешонки-Панара, неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением выехал на правый по ходу движения кювет, где совершил наезд на придорожное дерево.  В результате  ДТП водитель от полученных телесных повреждений скончался на месте.

13.01.2018г. в 21.30 водитель управляя автомобилем  а/д Н-6208 «Островец - Тракели - Солы» со стороны д. Солы Сморгонского района в направлении г. Островец, совершил наезд на пешехода  который перебегал проезжую часть дороги слева на право по ходу движения автомобиля.  В результате  ДТП пешеход от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Пешеход не был обозначен световозвращающими  элементами.

Вызывает чувство горечи и досады и если каждый из нас, будь то пешеход, велосипедист, возчик и водитель, проникнется чувством ответственности за свое поведение на дороге, то совместными усилиями мы сохраним не только свою жизнь и здоровье, но и нас окружающих. Анализ аварийности показывает, что набольшее количество ДТП с участием пешеходов и велосипедистов происходит именно в осенний - зимний период, когда проезжая часть улиц и дорог  чаще всего влажная,  обочины дорог плохо проходимы, в результате пешеходы стремятся выйти на проезжую часть. Однако при этом с их стороны чаще всего не учитываются ни дорожные, ни климатические условия, а так же условия, в которых движется водитель. Так же необходимо обратить внимание пешеходов на наличие в темное время суток на одежде  световозвращательных элементов, так как их наличие становится жизненно необходимым условием. Пока еще никто не придумал лучшего способа повышения безопасности вышеперечисленных участников движения, чем сделать их заметнее. Увеличить уровень видимости за счет увеличения расстояния до момента обнаружения и призваны световозвращающие материалы. Стоит лучам света попасть на такой элемент и человек становится заметным с расстояния нескольких сотен метров. Благодаря одному микропризматическому световозвращателю человек становится заметным в свете автомобильных фар с расстояния до нескольких сот метров, и риск попасть под колеса сокращается в шесть-восемь раз. Хотелось бы, что бы каждый участник движения мог поставить себя на место другого.  Пешеход хоть на минуту представил, какие проблемы для водителя он может создать, если движется с нарушением ПДД, а водитель  не будет забывать, что автомобиль всегда сильнее человеческого тела, и поэтому ему надо быть все таки аккуратней на дороге.

Во избежание ДТП, обеспечения личной безопасности на улицах и дорогах, , в темное время суток рекомендовать, особенно детям, оборудовать верхнюю одежду светвозвращающими элементами, как требуют Правила дорожного движения. Световозвращающие элементы можно приобрести в магазинах РАЙПО, АЗС, отделениях БЕЛПОЧТА, киосках Гроднооблсоюзпечати.

А.И. СИЛЕВИЧ, заместитель начальника ОГАИ Сморгонского РОВД.

Фото с сайта ГАИ Гродненской области.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений