Класс повышенной пожарной опасности

Юрий Янушкевич
23.04.2020

В связи с сухой погодой на территории Гродненской области установлен 4 класс пожарной опасности. По этой причине запрещено посещать леса, в том числе и в Сморгонском районе.

Люди, которые едут по лесной дороге к месту своего проживания, в садоводческое товарищество не относятся к нарушителям. Но, как отметил заместитель директора Сморгонского лесхоза Андрей Петровский, если человек целенаправленно приехал побродить по лесу, отдохнуть, посмотреть, как распускаются первые цветочки, то это будет грубым нарушением законодательства. Работники лесной охраны составят на виновного административный протокол. Штраф – до 25 базовых величин. В случае причинения природе ущерба брошенной непотушенной спичкой или окурком за каждый квадратный метр уничтоженной огнем лесной подстилки, поврежденные деревья и кусты придется заплатить. И в Беларуси уже есть такие случаи. В предыдущие годы фиксировались они и в Сморгонском районе. Один местный житель сжигал возле дома мусор, огонь вскоре перекинулся на молодую лесопосадку, она сгорела. Виновному в этом мужчине в лесхозе насчитали очень крупную сумму ущерба.

По сводкам МЧС, в нашей стране каждый день случаются загорания в лесах. «У нас тоже были случаи небольших пожаров в этом году, - рассказал Андрей Зенонович, - но благодаря оперативности лесной охраны, они выявлены на ранних стадиях, площади составили 0,1 и 0,3 га. Пожары произошли в Сольском и Кревском лесничествах. Постоянно случаются сельскохозяйственные палы. И пожарная команда лесхоза выезжает на их тушение, хотя это не наша территория. Но чтобы не допустить возгорания лесов, мы вынуждены экстренно реагировать и на загорания на сельскохозяйственных землях».

В нашем районе пока более-менее стабильная ситуация, пожарная опасность не повышается до 5 класса. А вот в Гомельской области, кроме введенного запрета на посещение лесов, недавно запретили проведение охоты. Однако и сморгонским охотникам надо помнить, что при охоте на вальдшнепа или селезня они не имеют права находиться в лесу, если тот подступает к водоему.

Что касается уровней пожарной опасности, то для их определения введена пятибалльная система. 1-й класс самый низкий. 5-й - самый высокий. До 3-го класса могут вводиться ограничения на посещение лесов. А при установлении 4-го и 5-го классов пожарной опасности людям вообще запрещено ходить в лес. С увеличением количества осадков баллы снимаются, в засушливый период – добавляются. По Сморгонскому лесхозу теперь около 4 тысяч баллов, что соответствует 4-му классу пожарной опасности. На сайте Министерства лесного хозяйства есть интерактивная карта, на которой показаны территории, в отношении которых введены запреты и ограничения.

Для того чтобы человеку узнать, можно идти в лес или нельзя,  надо заглянуть на сайт Сморгонского опытного лесхоза или Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Там будет соответствующая информация. Нельзя ориентироваться на прошедший дождь. В одном месте он окропил землю, в другом может быть сухо. Работники лесхоза получают необходимую информацию с метеостанции, которая находится в Ошмянском районе. Недавно в Вилейском и Мядельском районах метеостанция зафиксировала определенное количество осадков, поэтому там снят запрет на посещение лесов.

Люди пожилого возраста, которые не знакомы с компьютерными технологиями, могут позвонить по телефону 3-71-34 в отдел лесного хозяйства Сморгонского лесхоза и специалисты ответят, можно посещать лес или нет. В выходные дни в светлое время суток возле этого телефона постоянно находится дежурный, который также даст нужную информацию.

Нередко на опушках леса можно увидеть шлагбаумы. Они в основном размещены в зонах отдыха и местах съезда с дорог общего пользования. Поблизости может висеть табличка о запрете на посещение лесов. Эти конструкции нельзя снимать, убирать, тем более, ломать. За уничтожение натурных лесохозяйственных знаков придется ответить по закону: возместить ущерб и к тому же заплатить штраф. Работники леса выявляют нарушителей при помощи фотоловушек.

Если вы заметили возгорание леса на маленькой площади, то можете попытаться потушить огонь сами с помощью ветки дерева или другого подручного средства. При этом по правилам пожарной безопасности к тушению пожаров не допускаются юноши и девушки моложе 18 лет, женщины. А лучше всего позвонить в РОЧС, РОВД или лесхоз по телефону, номер которого указан выше. При этом надо сообщить свои координаты, назвать номер мобильного телефона, чтобы люди, которые выедут на тушение пожара, смогли связаться с вами и уточнить место загорания.

IMG_0904.JPG

Юрий ЯНУШКЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений