28 августа жители деревни Клиденяты обсуждали с представителями руководства района важные для сельчан вопросы

Сморгонский райисполком
30.08.2018 15:56
1890
28 августа жители деревни Клиденяты собрались у здания бывшего магазина райпо, чтобы обсудить с представителями руководства района важные для сельчан вопросы. На встречу приехали заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Анна Джумкова, главный врач Сморгонской ЦРБ Сергей Куденьчук, начальник ДРСУ-134, депутат по Синьковскому избирательному округу райсовета депутатов Александр Сидорович, директор ПМС Иван Шапель, директор филиала №7 «Сморгоньсиликатобетон» ОАО «Красносельскстройматериалы», депутат по Залесскому избирательному округу Елена Ермак.

IMG_6715-1.JPG

Первый вопрос, который обсудили собравшиеся, – о возможности добираться до медицинского учреждения. Жители Клиденят закреплены за Залесской амбулаторией, куда они добираются на пригородном автобусе. Расписание автобуса для них неудобное, поэтому сельчане попросили власти либо пересмотреть расписание маршрута, а лучше – прикрепить их к районной поликлинике: ведь добираться в микрорайон Корени и обратно гораздо удобнее и проще, чем в Залесье. Главврач Сергей Куденьчук пообещал в течение сентября подготовить все необходимые документы, чтобы жители Клиденят могли получать медицинские услуги в райполиклинике.

Клиденяты 6731.JPG

Больной вопрос для деревни – дороги. Это и возможность восстановления запаханного пути к остановочному пункту «Белосельский», и качество дорожного покрытия, и остановка по требованию, и установка дорожного знака. Вопрос непростой, решать его нужно последовательно. Необходимо документальное оформление дорог, финансирование работ по благоустройству и т. д. Татьяна Щеберяко поручила начальнику ДРСУ-134 провести необходимую подготовительную работу по включению дорожных вопросов в Клиденятах в план на 2019 год. Что касается освещения новой улицы, где живет много молодых семей, вопрос будет решен осенью.

Клиденяты 6743.JPG

В последние годы в Клиденятах появилась новая проблема – падает уровень воды в колодцах. Теперь, чтобы иметь возможность пользоваться водой, жителям приходится пробивать скважины. Удовольствие недешевое, не все могут себе позволить. Иван Шапель пояснил, что это проблема не только Клиденят – всей Беларуси. За последние пять лет уровень подземных вод опустился в разных местах от 2 до 10 метров. Как отметила Татьяна Щеберяко, вопрос сложный, многоаспектный. Поэтому начинать нужно с самого простого – выявления состояния колодцев в деревне. Существует Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016 – 2020 годы, которая включает в себя подпрограмму «Чистая вода». Для решения первоочередных задач по улучшению качества питьевой воды, по предварительным расчетам, только для Сморгонского района необходимо 3,5 млн. рублей.

Клиденяты 6679.JPG

Эти и другие обсуждаемые вопросы заместитель председателя райисполкома Татьяна Щеберяко взяла на контроль. Татьяна Николаевна выразила признательность присутствующим руководителям предприятий, которые по мере возможности идут навстречу жителям деревни и решают возникающие проблемы. А сельчане, в свою очередь, поблагодарили гостей за предметный разговор и надежду на благоустройство деревни и решение других проблем.

Валентина БУЖИНСКАЯ.

Фото автора.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений