Презумпция добросовестности бизнеса

Сморгонский райисполком
07.03.2018 14:07
1148
3 марта в кабинете заместителя председателя райисполкома Татьяны Щеберяко состоялось плановое заседание рабочей группы по контролю за состоянием потребительского рынка на территории города и района.
1894026.jpg

Рабочая группа в составе представителей отдела экономики райисполкома, инспекции по налогам и сборам, центра гигиены и эпидемиологии собирается один раз в месяц и является итоговым мероприятием после проведения специалистами зонального ЦГиЭ мониторингов торговых объектов. На её заседание приглашаются руководители «проштрафившихся» предприятий, а иногда и конкретные нарушители – продавцы, заведующие магазинами или отделами.

На этот раз алгоритм проведения рабочей группы был несколько изменен – на заседание пригласили и руководителя организации, и заведующих магазинами, в которых были зафиксированы нарушения. Речь идет о Сморгонском филиале Гродненского облпо. Ранее если и попадали в поле зрения рабочей группы нарушения в магазинах этой организации, то они были единичными и незначительными. Недаром по итогам прошлого года наш филиал облпо признан одним из лучших в области. А тут - сразу в четырех торговых объектах допущена реализация товаров с истекшим сроком годности. Поэтому разговор велся сразу и с директором Юрием Дремлюком, и с заведующими магазинами предприятия в Вишнево, Боярске, Волейковичах и Сивице. Продавцы дали пояснения своим нарушениям, признав, что проявили невнимательность при отслеживании сроков годности продукции. Юрий Александрович рассказал о том, что в филиале облпо построена действенная система контроля за работой магазинов, товароведы еженедельно посещают каждый торговый объект, один раз в месяц все завмаги собираются вместе и обсуждают возникшие вопросы, получают разъяснения и рекомендации. В двух проверенных магазинах заведующие работают недавно. Работницы еще не успели оценить покупательскую способность сельчан, поэтому и заказали батонов и булочек больше, чем смог продать магазин, не сориентировались в новой для них ситуации. Вместе с представителями филиала облпо участники группы активно разбирались в возникшей ситуации. Когда товароведы узнают об истекающих сроках реализации товаров, насколько быстро реагируют; контактируют ли товароведы между собой; проводится ли учеба заведующих магазинов и продавцов – отвечали на эти и другие вопросы Юрий Дремлюк и его подчиненные. За проявленную невнимательность все ответственные лица понесли наказание: кто получил предупреждения, а кто и лишился премии или определенного процента заработной платы. Татьяна Щеберяко резюмировала: «Юрий Александрович, сегодня мы немного поменяли формат заседания, я бы хотела, чтобы Вы послушали нас, своих продавцов, заведующих. В ходе нашего разбирательства, я уверена, Вы сделали для себя определенные выводы. Контроль со стороны руководства должен быть неослабевающим».

Личное мнение журналиста

Мне, как человеку, можно сказать, постороннему, импонирует критичный, но разумный подход руководителя Сморгонского филиала облпо к анализу и решению возникших ситуаций. Как потребитель, я не хотела бы приобрести просроченный товар. Но, не первый раз посещая в качестве журналиста рабочие группы по контролю потребительского рынка Сморгонщины, я увидела ситуацию с другой стороны: стала понятно, что не всегда выявление на полках магазинов просроченных товаров – это злой умысел продавца. Чаще всего срабатывает «человеческий фактор» – не досмотрели, не успели снять с реализации, забыли оформить акт… Чувствуется, что Юрий Александрович тоже учитывает этот момент и к каждой такой ситуации подходит индивидуально, выясняя, что же всё-таки стало причиной нарушения – простая невнимательность или халатное отношение ответственных лиц. Поэтому и наказание для подчиненных – с учетом степени виновности.

Следующей в кабинет зампредседателя райисполкома вошла директор магазина «Евроопт» ООО «Евроторг» Виолетта Михайловская. В «Евроопте» довольно жестко отслеживают все возможные риски, связанные с реализацией продукции. Мониторинг магазина показал реализацию с истекшим сроком хинкали, а также дважды одного и того же товара – лука репчатого. Как показало расследование, нарушения произошли из-за несоблюдения температурного режима при реализации товаров, указанного производителем. За допущенные нарушения депремированы продавцы, работавшие в соответствующих отделах, и заведующие этими отделами.

Заведующая сектором торговли, услуг и рекламной деятельности отдела экономики райисполкома Валентина Голяк подняла еще один вопрос. Оказывается, в сети «Евроторг» стала доступна система возврата НДС для иностранных покупателей – TAX FREE. Но об этом новшестве покупатели не знают. В сморгонском «Евроопте», по словам Виолетты Владимировны, пока нет такого опыта, поскольку не было ни одного запроса на оформление возврата НДС. Директору магазина порекомендовали изучить этот вопрос, разработать алгоритм для покупателей и проинформировать потребителей о такой возможности.

Впервые на заседание рабочей группы пригласили представителя Сморгонского РУПС «Белпочты». Мониторинговая группа проверяла почтовые отделения, где помимо основных функций почта реализует и продовольственные товары. В Вишнево подменный (на время отпуска основного) оператор реализовывала квас, который привезли недавно, не зная, что ранее привезенный напиток (12 бутылок) теряет свои сроки реализации. А в Лылойтинском почтовом отделении просроченными оказались две вафельные трубочки с начинкой из вареной сгущенки. «Просроченный товар изъят и уничтожен, о чем составлены акты, - ответила начальник узла почтовой связи Алиция Гедройц. – Виновные получили дисциплинарное взыскание, а подменный оператор – предупреждение». Вообще, как пояснила Алиция Витольдовна, случаи реализации товаров с истекшим сроком реализации в системе Белпочты единичны, поскольку и почтовые отделения, и ПОПСы (передвижные объекты почтовой связи), которые тоже реализуют потребительские товары) очень жестко контролирует облпочта.

Повторно в этом году пригласили на заседание рабочей группы руководителя ЧТУП «Тортов». На этот раз на момент мониторинга в магазине отсутствовала маркировка (этикетка) на трех пирожных производства Молодечненского хлебозавода. «Упущение продавца, не досмотрела», - согласилась с предъявленным предписанием Ольга Трацевская. Ситуация исправлена, продавец наказан.

В своем решении участники рабочей группы отметили, что в соблюдении требований санитарного и торгового законодательства в районе есть положительная динамика – сокращается количество фактов реализации товаров с истекшим сроком годности. Виновные привлекаются к административной ответственности, направленные рекомендации выполняются, выявленные нарушения устраняются. Тем не менее, руководителям торговых объектов рекомендовано постоянно обеспечивать соблюдение санитарных требований при продаже продовольственных товаров, усилить контроль за качеством реализуемой продукции, проводить обучение продавцов на постоянной основе.

Прозвучал на заседании рабочей группы по защите потребительского рынка еще один вопрос. Появились обращения граждан по поводу размещения продовольственных товаров (чай, кофе, детское питание) в магазинах «Остров чистоты», специализирующихся на продаже товаров бытовой химии. Некоторых жителей города возмущает соседство таких несовместимых товаров, как продукты питания и средства бытовой химии. Членам рабочей группы поручено детально изучить законодательную основу действий торгующей организации и информировать на очередном  заседании рабочей группы.

Валентина БУЖИНСКАЯ.

Изображение с сайта http://fb.ru/ использовано в качестве иллюстрации.

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений