Актуальное интервью: председатель Сморгонского районного исполнительного комитета Геннадий Хоружик

Местное управление и самоуправление
12.01.2018 13:40
Ушёл в историю еще один земной год. Для каждого человека он был богат отличительными событиями, радостями, испытаниями, победами. Но мы будем вспоминать не только то, как в уходящем году жил каждый в отдельности, но и то, как жил наш город, наши деревни, весь наш Сморгонский край.
Хоружик.jpg

О том, какой след этот год оставит в летописи нашего района, мы попросили рассказать председателя районного исполнительного комитета Геннадия ХОРУЖИКА.

- Жители Сморгонщины в очередной раз доказали, что им присущи активная гражданская позиция, ответственность за свою судьбу и судьбу своих детей и внуков; проявили во всех сферах жизни добросовестное отношение к труду и требованиям времени. Я выражаю искреннюю признательность труженикам агропромышленного комплекса, работникам промышленности и строительства, жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения, социально-культурной и финансовой сфер, сотрудникам правоохранительных органов, всем тем, кто не на словах, а на деле в уходящем году доказал бескорыстную любовь и преданность своей малой родине.

Приведу несколько цифр о том, какой результат получен в районе общими усилиями трудовых коллективов.

В ушедшем 2017 году продолжено привлечение инвестиций, вложения в экономику района составили не менее 235 миллионов рублей. Поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе в 1,6 раза превышает доведённое задание, достигнув 38,9 миллиона долларов США.

Темп роста объёма экспорта услуг в целом по району за 2017 год составляет 115% при планируемых 100,3%. Темп роста производства промышленной продукции в фактических ценах превышает 118 %. Удельный вес объёма промышленного производства района в промышленном производстве области за год вырос с 5,9% до 6,8%. Обеспечен рост производства важнейших видов продукции по основным товарным позициям. Существенно расширена география поставок. Промышленная продукция предприятий района сегодня присутствует на рынках 40 стран мира. Объём экспорта товаров по району составил за 2017 год почти 175 миллионов долларов США. Немаловажная роль в развитии экономики Сморгонщины принадлежит малому бизнесу. В уходящем году дополнительно создано 170 рабочих мест. Наряду с развитием реального сектора экономики продолжала развиваться сфера торговли и услуг. В отчётном году открыто 22 новых торговых объекта, 3 объекта общественного питания.

За счёт создания новых объектов торговли и общественного питания, за счёт увеличения розничного товарооборота на действующих предприятиях в 2017 году обеспечен прирост розничного товарооборота в сопоставимых ценах больше чем на 2,5 %.

В непростых экономических условиях сохранена работоспособность строительного комплекса. Новое жильё получили 235 семей. Площадь построенного жилья составила 19600 квадратных метров, что на треть больше, чем в 2016 году. Введены в эксплуатацию первые коммерческие жилые дома. Впервые за долгое время в городе был построен восьмиэтажный дом. Возобновлена государственная поддержка застройщиков: 56 квартир строятся с использованием государственной поддержки и будут переданы жильцам в апреле 2018 года. Планируется построить еще больше жилья. В скором времени начнется строительство первой в Сморгони десятиэтажки. Самые тёплые слова хочется высказать в адрес тружеников села. Сложные погодные условия уходящего года не позволили достичь намеченных результатов по производству зерна. Однако, несмотря на все капризы природы, хлеборобы Сморгонщины достигли определённых результатов, и 3,8% хлебного каравая Гродненской области – это вклад сельских тружеников Сморгонского района.

Введена в эксплуатацию солнечная электростанция. Завершена электрификация железнодорожного пути. Реконструирована автозаправочная станция по ул. Синицкого. Завершается строительство маслоэкстракционного завода.

Большое внимание было уделено инженерно-транспортной инфраструктуре. Реконструирован мост через р. Вилию, выполнен первый этап капитального ремонта проспекта Индустриального, в 2018 году работы по ремонту проспекта будут продолжены. Отремонтирована ул. Богушевича. Заменены фонари уличного освещения по ул. Ленина, ул. Гагарина и ул. Я. Коласа. В районе ул. Асланова выполнены работы по водопонижению, с финансовым участием граждан строятся три участка  канализационных сетей к индивидуальным жилым кварталам.

бал_Огинского.jpg

Ведутся работы по дальнейшей реконструкции дворцово-паркового комплекса М. К. Огинского в аг. Залесье. Строится памятный знак воинам-ракетчикам. В наступающем году будет установлен памятный знак к столетию пограничных войск.

В строительство различных объектов района инвестировано более 76 млн. рублей. 

В 2017 году завершены работы по прокладке волоконно-оптического кабеля ко всем учебным заведениям и многоквартирным домам – по этому показателю мы первые не только в области и республике, но и становимся в один ряд с наиболее развитыми городами мира. В 2018 году начнутся работы по прокладке волоконно-оптического кабеля в районах усадебной застройки г. Сморгони.

В текущем году строительная активность в городе ещё более увеличится в связи с подготовкой к областным Дожинкам 2019 года.

Сморгонь_Фестиваль_баранки_2.jpg

Преобразилось отделение травматологии ЦРБ, где проведён текущий ремонт, закуплена мебель и медицинское оборудование для отделения. Открылся филиал территориального центра социального обслуживания населения «Тёплый дом» в аг. Лылойти. Полноценный уход, качество проживания и питания, возможность посещений родственниками, круглосуточное наблюдение и даже разнообразный досуг помогут пожилым людям и инвалидам жить в достойных условиях.

Ушедший год стал периодом активного благоустройства и наведения должного санитарного порядка. Совместными усилиями мы превратили город в один из самых уютных и чистых уголков Беларуси. Благодаря планомерной и целенаправленной деятельности на территории сельских населённых пунктов захоронено свыше 33 пустующих и ветхих бесхозных домовладений, что позволило дополнительно ввести в севооборот более 7 гектаров пахотной земли. И эта работа будет продолжена в 2018 году.

Обеспечено бесперебойное и устойчивое функционирование объектов социальной инфраструктуры. В 2017 году на финансирование учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта направлено более 42726,4 тысячи рублей, или 75,8% всей расходной части бюджета.

Радуют результаты, достигнутые нашим молодым поколением. На протяжении года, благодаря целенаправленной работе педагогических коллективов района, выпускники школ демонстрируют высокие результаты на централизованном тестировании. В 2017 году средний бал по девяти учебным предметам был выше областного.

Тумаш Поля_Сморгонь_5.jpg

Успешно демонстрируют свои интеллектуальные способности наши учащиеся в олимпиадном движении. В минувшем году команда Сморгонского района на заключительном этапе республиканской олимпиады по учебным предметам завоевала 4 диплома, на третьем – 15. Впервые в истории олимпиадного движения выпускница СШ №5 Полина Тумаш завоевала бронзовую медаль на 28-й Международной олимпиаде по биологии.

Результативность участия в областных и республиканских конкурсах является свидетельством стабильно функционирующей системы идеологического, гражданского и патриотического воспитания – 90 призовых мест в конкурсах республиканского и областного уровня завоевали учащиеся учреждений образования района, 60 - воспитанники детских школ искусств района. В районе работает 32 коллектива со званиями «народный» и «образцовый».

Лялива_Крево_Сморгонь_3.jpg

2017 год стал знаменателен многими культурными событиями. Это праздник «Вяртанне Паўночных Афінаў» с участием Национального академического концертного оркестра под управлением М. Я. Финберга, балы для взрослых и детей в музее-усадьбе М. К. Огинского, праздник «Пад знакам Лялівы» и фестиваль «Кераміка Крэва». А фестиваль-ярмарка «Смаргонскія абаранкі» стал ещё одним брендовым мероприятием года.

Отрадно заметить, что наш город обладает большим туристическим потенциалом и стал для туристов наиболее привлекательным и предпочитаемым среди других городов республики. Историко-культурное наследие района представлено 33 памятниками архитектуры и археологии, среди которых музей-усадьба М. К. Огинского, музей-усадьба Ф. Богушевича, кальвинский сбор, руины XIV столетия Кревского замка. В этом году будут полностью завершены работы по консервации с реставрацией фрагментов замка ХІV века в д. Крево. Стоимость работ составила 95,4674 тысячи рублей.

За всеми нашими положительными результатами и успехами стоит упорный труд каждого. Именно профессиональное отношение к своему делу является самым верным ответом на любые временные неприятности. Поэтому только совместная работа, честный созидательный труд и сплочённость позволят нам, как и прежде, неизменно двигаться вперед. Хочется, чтобы в новом году мы были более чуткими, милосердными, щедрыми и заботливыми к своим близким, детям, родителям, друзьям и коллегам, ко всем, кто нуждается в нашем участии. В наступившем году нам вместе предстоит решить немало задач. И год будет таким, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Мы должны выполнить и реализовать всё намеченное ради себя и наших детей.

Главные ценности в жизни каждого человека известны – крепкое здоровье, мирное небо над головой, любовь и семья. Пусть они всегда будут с нами, пусть остаются незыблемыми.

Фото из архива "Светлы шлях".


Наиболее значимые события 2017 года Сморгонщины вы можете найти ЗДЕСЬ

Поделиться:

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений