Сморгонь в числе лучших! Это заслуга каждого!

Власть
24.04.2020

В этом году Сморгонский район оказался в числе 62 победителей, которые будут занесены на Республиканскую доску Почета. В соревновании участвовали области, районы, города республики, а также предприятия и организации. Что позволило нам взять такую высокую планку, по каким критериям мы стали одними из лучших в Беларуси, рассказывает председатель районного исполнительного комитета Геннадий Хоружик.

Сайт.jpg

«Прежде всего, хочу отметить, что такой результат – это итог работы всего района: исполнительной власти, руководителей предприятий, трудовых коллективов и каждого жителя Сморгонщины в частности, - пояснил председатель райисполкома. – Во внимание принимались достижения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, уровень финансового благосостояния населения, деятельность медицинских и образовательных учреждений и многое другое».

 Сегодня в районе действуют 13 крупных промышленных предприятий, продукцию производят также более 70 субъектов малого бизнеса. В промышленном производстве Гродненской области доля нашего района немалая – 12%. «Сегодня мы поддерживаем торгово-экономические отношения с 63 странами мира. Продукция, произведенная в Сморгони, экспортируется в Афганистан, Венесуэлу, Саудовскую Аравию, Египет, Колумбию, Ливан, Норвегию – и это я назвал только те рынки сбыта, которые были освоены в 2019 году», - не скрывает гордости за свой район Геннадий Хоружик. Сморгонщина поставляет за границу плиты древесноволокнистые и древесностружечные, сельскохозяйственную технику, оптическое оборудование, изделия из чугуна, посуду, стройматериалы, белье и, конечно же, продукты питания.

Сморгонский район очень привлекателен для инвесторов: удобное расположение, развитая инфраструктура, наличие свободной экономической зоны «Гродноинвест». Все это позволило в 2019 году привлечь прямых иностранных инвестиций на сумму более 30 миллионов долларов США – это почти 70% прямых иностранных инвестиций всей области. «За последние 10 лет на Сморгонщине реализовано 17 инвестиционных проектов. В планах на десятилетку, которая началась в 2020 году, - еще 11», - приводит цифры Геннадий Васильевич.

В нашем районе достаточно низкий уровень безработицы – 0,1%. Это во многом обусловлено отличными условиями для развития малого и среднего бизнеса: сегодня у нас действуют около 400 малых предприятий и более 1200 индивидуальных предпринимателей.

«Что касается социальной сферы, я доволен ее развитием, - отметил глава района. – Почти 100% дошкольников обеспечены местами в детских садах. Воспитательный процесс там ведется в том числе и на белорусском языке. В прошлом году функционировало 56 белорусскоязычных групп в городе и районе. Радуют и ученики школ: около половины учащихся завершили прошлый учебный год с достаточно высокими показателями – средний балл наших школьников составил 7,63». Конечно, особое внимание каждый год приковано к тем, кто заканчивает школу. Выпускники-2019 не подвели: 31 человек получил аттестат особого образца и медаль. Качество образования подтверждается итогами централизованного тестирования. По 12 предметам, которые сдавали наши выпускники, их результат выше среднего по области. Было в 2019 году и три стобалльных результата: у Марии Филенковой (гимназия) и Екатерины Мойсеенко (школа №3) по русскому языку, у Валерии Свирбут (школа №1) по химии.

Отметил Геннадий Хоружик и достижения наших олимпиадников: 18 дипломов завоевано на третьем этапе республиканских предметных олимпиад. Это результат работы как опытных педагогов, так и молодых специалистов, которые приезжают работать в район.

Не только в учебе, но и в творчестве могут реализовать свои таланты школьники. В пяти учреждениях образования Сморгонщины работают девять коллективов со званием «Образцовый». В 2019 году в их число вошел коллектив «Сморгонская батлейка» центра творчества детей и молодежи.

Стабильно высокий уровень профессионального мастерства показывают сморгонские медики. Несколько отделений у нас функционируют как межрайонные. Жители Ошмянского и Островецкого районов обращаются за помощью в хирургическое, травматологическое, диагностическое отделения, отделение медицинской реабилитации Сморгонской центральной районной больницы. «Я благодарен каждому из 144 врачей, которые работают в нашем районе, и всему медицинскому персоналу за их готовность обучаться, осваивать новейшие технологии. Благодаря им, обратившиеся могут на месте получит помощь в виде высокотехнологичных операций, обследований», - поделился Геннадий Васильевич.

Не оставил глава района без высокой оценки и достижения сморгонских спортсменов: «Спортивная школа олимпийского резерва подготовила немало мастеров спорта Республики Беларусь и международного класса. На слуху имена Шарлоты Паэглите, Жанны Осипович, Александра Ваховяка, Юлии Рытиковой и других. Немало гостей собирается на традиционные международные турниры: «Дружба» (легкая атлетика), «Smorgonbear» (футбол), памяти Дощанова (дзюдо). Принимаем мы и этапы детско-юношеской баскетбольной лиги».

В общем результате, которого достиг район в 2019 году, нужно отметить и заслуги работников сферы культуры. Гости Сморгонщины давно полюбили наши мероприятия «Сморгонские баранки», «Керамика Крево», «Возвращение северных Афин». Эти праздники известны далеко за пределами республики. Пользуются популярностью у белорусов и иностранцев детские и взрослые балы в поместье Михала Клеофаса Огинского. «Мы все ежегодно готовимся к этим праздникам. Люди их ждут, специально приезжают на Сморгонщину, чтобы принять участие в мероприятиях. В 2019 году мы достойно провели областной фестиваль-ярмарку «Дожинки». Преобразился не только город, но и весь район. «Дожинки» оставили после себя не только добрые воспоминания, но и благоустроенные улицы, отремонтированные здания, которые послужат нам еще очень долго. Сморгонщина преобразилась и отметит занесение на Республиканскую доску Почета при полном параде», - завершил интервью Геннадий Хоружик.

Белагротерминал.jpg

Город.JPG

КХП.jpg

Молочка.jpg

Силикатный.jpg

Виолетта ВОЙТКО.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений