Лавринович: инфраструктура должна создаваться одновременно со строительством жилья

Власть
10.03.2020
Создание социальной инфраструктуры не должно отставать от темпов строительства жилья. Такое мнение сегодня во время приема граждан на государственном предприятии "Белорусская АЭС" высказал помощник Президента - инспектор по Гродненской области Иван Лавринович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Город атомщиков динамично развивается. Ежегодно в строй вводится около 300 новых квартир. Важно, чтобы не отставала и социальная инфраструктура. Впрочем, в Островце в этом плане делается немало: в январе сдана первая очередь новой больницы, возводятся спортивные, культурные объекты", - отметил Иван Лавринович. Он подчеркнул, что одна из важнейших задач местных властей в любом городе или населенном пункте - обеспечить комфортные условия для жителей.

"И эту работу необходимо строить с учетом мнений людей. Не выстраивать стену, а быть готовыми к обсуждению, диалогу. Приемы граждан, к слову, зачастую помогают определить проблемные или узкие места и найти пути их решения. Причем, за основу может быть взята инициатива того или иного человека", - отметил Иван Лавринович.

Сотрудник Белорусской АЭС, переехавший в Островец несколько лет назад, поднял актуальный для растущего города вопрос. Мужчина от имени владельцев домашних животных обратился с просьбой посодействовать в создании площадки для выгула собак. На огороженной территории можно было бы заниматься с питомцами, не беспокоя жителей города. По мнению мужчины, такой подход позволил бы повысить культуру содержания домашних животных. Тем более что генпланом города создание площадки предусмотрено.

Андрей Сазонов с просьбой об организации площадки для выгула собак
Андрей Сазонов с просьбой об организации площадки для выгула собак

"Стоит изучить и опыт других городов, где подобные ситуации уже разрешены. Инициатива важная, необходимая. Однако и жители должны понимать, что не все можно одномоментно обустроить за счет бюджета", - подчеркнул помощник Президента. Он дал поручение проработать возможные варианты решения проблемы, в том числе с привлечением заинтересованных местных жителей. Например, коммунальные службы предоставят необходимые материалы, а владельцы собак совместными усилиями обустроят площадку.

Среди других вопросов - состояние дорог и пешеходных связей в районе улиц Володарского, Октябрьской и Зеленой в Островце. Вдоль некоторых участков нет тротуаров, хотя там дети ходят в школу. Выяснилось, что на текущий год запланированы масштабные работы по их реконструкции с перекладкой инженерных сетей, заменой коммуникаций, обновлением покрытия. Также в районе рек Лоша и Ковалевка будут проложены пешеходные дорожки, созданы зоны отдыха.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений