В Залесье состоялась пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова для журналистов Гродненщины и республиканских СМИ

Власть
05.03.2020 17:22
1455
Перед тем, как ответить на вопросы участников пресс-тура, Владимир Кравцов рассказал о Сморгонщине как о части Гродненской области, остановился на наиболее важных объектах социально-экономической жизни Сморгонского района, в частности, на удачных инвестиционных проектах, которые реализуются у нас. 
К примеру, «Кроноспан» за годы деятельности в Сморгони принес региону несколько миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. Хорошо зарекомендовали себя такие иностранные инвесторы как группа компаний «Содружество», «Шинака-мебель», сельскохозяйственное предприятие «Дэйрифарм». К слову, на «Дэйрифарм» сейчас строится самый большой в области комплекс на 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Среди сельских предприятий Владимир Васильевич выделил также КСУП «АгроСолы» и его председателя Ольгу Лукьяненко – единственную женщину – руководителя хозяйства в Гродненской области, под началом которой «АгроСолы» добились немалых успехов. 

Во время пресс-конференции журналисты интересовались предстоящими важнейшими мероприятиями в жизни Гродненщины. Это III Форум регионов Беларуси и Украины и Фестиваль национальных культур.

IMG_9716.JPG

Форум регионов Беларуси и Украины запланирован на сентябрь – октябрь этого года. Владимир Кравцов сообщил, что оргкомитет мероприятия в данный момент согласовывает концепцию с украинской стороной. Форум продлится два дня. Запланированы  двусторонние, и многосторонние встречи, организуется ряд переговорных площадок, пройдет пленарное заседание с участием глав государств. Сегодня Гродненщина сотрудничает с 8 регионами Украины, готовятся соглашения еще с двумя областями – Херсонской и Львовской. В регионе работает больше 20 предприятий с участием украинского капитала. Крупнейшие из них – «Белобст» в Волковыске и «ТехноХимРеагентБел» в Гродно. «Для нас большая честь принять такое авторитетное международное мероприятие с участием президентов. Но это еще и большая ответственность. Мы должны обеспечить безопасность, создать условия для успешного проведения», - отметил председатель облисполкома.

IMG_9731.JPG

Фестиваль национальных культур пройдет в Гродно 13-й раз. «Я не был свидетелем первых фестивалей. Но сейчас это грандиозное мероприятие, где каждый найдет интересное для себя. Интересуешься кухней – в течение суток можешь совершить гастрономическое путешествие по всему земному шару. Интересуешься музыкой – добро пожаловать на самые разнообразные концерты», - проанонсировал фестиваль Владимир Кравцов.

IMG_9732.JPG

Не обошли стороной журналисты и тему коронавируса, спросили у главы области, какие меры принимаются на Гродненщине в связи с участившимися случаями заболеваемости. «Да, в стране есть подтвержденные случаи. В Гродненской области пока их не зафиксировано. Люди, которые приезжают с потенциально опасных территорий для путешествий, обследуются. Мы закупили все необходимое оборудование для медицинских учреждений, обустроили специальные медицинские пункты на пунктах пропуска через границу. Ситуацию полностью контролируем», - ответил Владимир Васильевич.

IMG_9735.JPG

Гродненские журналисты интересовались, будет ли строиться Дворец спорта в Гродно. Владимир Кравцов сообщил, что сейчас идет подготовка предпроектной документации. Рассказал также, как идет строительство и реконструкция спортивных объектов в районных центрах: Сморгони, Новогрудке, Островце, Слониме, Волковыске.

Лидский район единственный на Гродненщине попал в программу ускоренного социально-экономического развития. Журналистов интересовало, что сделано там за это время и чего еще следует ожидать. Владимир Кравцов отметил, что программа рассчитана пока на два года. Год уже прошел. В конце 2020-го будут разрабатываться новые мероприятия в рамках этой программы. Сегодня Лидчина производит 11% промышленной продукции области, 15% экспорта идет тоже из этого района. Но программа касается не только экономики, но и социальной сферы. К примеру, на базе лидской больницы планируется создание межрегионального высокотехнологичного медицинского центра. Изменения коснутся и системы образования.

Некоторые вопросы касались экологических проблем. Например, увеличения площади лесных массивов. «37% территории Гродненской области - это леса, - заметил Владимир Кравцов. – Всего около миллиона гектаров. За 10 лет эта площадь увеличилась на 20 тысяч гектаров, несмотря на то, что в области действуют такие крупные деревообрабатывающие предприятия как «Мостовдрев», «Кроноспан». Постоянно высаживается молодой лес, тем самым обеспечивается благоприятная экологическая среда». Председатель облисполкома также ответил, что решается вопрос с переработкой древесных отходов. Планируется ввод в эксплуатацию двух пеллетных производства. Одно из них  - в Сморгони.

IMG_9744.JPG

Говорили с журналистами и о сокращении отходов пластмасс. Уже некоторые предприятия переходят на бумажную упаковку для хлебной продукции, уменьшается количество пластиковой упаковки для напитков. Разработан проект по строительству стеклозавода.

Строительство жилья, в том числе арендного – тоже актуальная тема для обсуждения. По мнению Владимира Кравцова, арендное жилье зарекомендовало себя как достаточно эффективное и востребованное. Арендный фонд Гродненской области – 18 тысяч квартир. В этом году из областного бюджета 8 миллионов рублей выделено на строительство такого жилья, еще 7 миллионов – из республиканского. Хорошей практикой стало переобустройство бывших воинских частей в жилые кварталы. Положительный опыт есть в Лиде, на очереди – новый микрорайон в Гродно.

IMG_9758.JPG

Людмила Гродицкая, директор музея-усадьбы в Залесье, интересовалась судьбой бывшего пивоваренного завода. И не случайно! Когда-то это здание принадлежало Сапегам, а позже – Огинским. Владимир Кравцов рассказал, что уже нашлись иностранные инвесторы, которые займутся реставрацией здания и планируют создать там музей.

Очень понравилась участникам пресс-тура театрализованная экскурсия, которую провели для них сотрудники музея-усадьбы Михала Клеофаса Огинского. Своими глазами увидеть документы и предметы интерьера 19 века, ощутить себя гостем в княжеском доме – прекрасное дополнение к программе визита на Сморгонщину.

IMG_9649.JPG

IMG_9691.JPG

IMG_9651.JPG

IMG_9662.JPG

IMG_9680.JPG

Виолетта ВОЙТКО.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений