Что беспокоит жителей Залесья?

Власть
07.11.2019 16:00
433
Когда в Залесье возобновит работу аптека? Останется ли работать в агрогородке фельдшер-лаборант? На эти и другие вопросы местных жителей 30 октября отвечали председатель районного Совета депутатов Сергей Куденьчук и заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко.

IMG_2040.jpg

Председатель районного Совета депутатов Сергей КУДЕНЬЧУК, заместитель председателя Сморгонского райисполкома Геннадий БЫЧКО, председатель Залесского сельисполкома Зенон ГРИШКЕВИЧ


В амбулатории в Залесье запланировано сокращение фельдшера-лаборанта. Узнав об этом, местные жители подписали коллективное обращение за сохранение в агрогородке ставки медицинского работника.

Заведующая клинико-диагностической лабораторией Сморгонской ЦРБ Ирина Лепешинская отметила, что вместо лаборанта в агрогородке может проводить забор крови процедурная медсестра.

- Тот метод забора крови, который проводит лаборант сейчас (из пальца), уже устарел. Вся Беларусь переходит на новый метод – забор крови из вены. Фельдшер-лаборант проводить такой забор не может. Для этого есть процедурная медсестра. По такому принципу уже работают некоторые амбулатории в Сморгонском районе. Это нововведение мы планировали внедрить и в Залесье, - пояснила Ирина Лепешинская.

IMG_2041.jpg

По мнению специалистов, забор крови из вены позволяет сделать более широкий спектр исследований. К тому же он считается более точным и безболезненным. В сельских амбулаториях находится старое лабораторное оборудование, которое со временем необходимо будет заменить. Финансовых возможностей на это нет. Проведение забора крови из вены, благодаря работе процедурной медсестры, позволило бы решить вопрос со сдачей анализов на селе. Но при внедрении такого метода в Залесье анализ можно было бы сдать только во время приезда процедурной медсестры в агрогородок - два раза в неделю. Для местных жителей это главное неудобство.

Ирина Лепешинская отметила, что анализируя статистику, в неделю жители Залесья сдают в среднем лишь 5 анализов крови, поэтому внедрение нового метода не сказалось бы на удобном получении этой медицинской услуги.

Выслушав местных жителей, Геннадий Бычко заверил их, что несмотря на очевидность всех плюсов планируемого нововведения, фельдшер-лаборант останется работать в залесской амбулатории временно. Вскоре все медицинские учреждения, в том числе и на селе, перейдут к вышеупомянутому методу забора крови.

Работа аптеки в Залесье – еще один проблемный вопрос, с которым местные жители обратились к представителям власти.

Заведующая центральной районной аптекой №99 Татьяна Рытикова отметила, что сельская аптека возобновит свою работу в первый рабочий день января 2020 года. Провизор сейчас проходит интернатуру.

- Молодой специалист с января начнет работать в залесской аптеке. Вскоре мы начнем в этом здании ремонт. В июле, когда ремонтные работы будут во внутренних помещениях, аптека на время переедет в амбулаторию, - заверила жителей Залесья Татьяна Рытикова.

Сергей ЮРЕВИЧ.

Фото автора.


Оставить комментарий
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений